Galette des rois briochée sans gluten, aux zestes d'oranges confites

ou comment une brioche des rois devient galette !!!


J'étais bien partie pour une belle brioche bien gonflée, mais je crois que je l'ai laissée un peu trop gonflée, finalement elle est retombée comme un soufflé !

Mais elle est bien bonne quand même !!!


Ingrédients
pour une petite brioche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 75 g de beurre mou
  • 75 ml de lait tiédi
  • 200 g de farine sans gluten Mix Pane Schär (Mix B)
  • la moitié d'un sachet de levure de boulanger sans gluten (= 2 cuillères à café du sachet à l'intérieur du paquet Schär)
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (pour ceux qui aiment 1 c à soupe)
  • 1 cuillère à café de Grand Marnier
  • 20 g d'écorces d'oranges + 10 g pour la déco
  • sucre en grains pour la déco


Préparation 

Faire chauffer un peu le lait pour qu'il soit juste un peu tiède et verser la levure dedans.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et le sucre. Ajouter ensuite le beurre mou et le lait avec la levure. Bien battre.
Vous pouvez utiliser votre batteur mixeur (avec les pales qui montent les blancs en neige si vous n'avez que ceux-ci, ça marche aussi)
Ajouter le sel, l'eau de fleur d'orange et le Grand Marnier puis petit à petit la farine. Vous pouvez  commencer à l'incorporer avec une spatule puis continuer avec le batteur par petits à coups.
Ajouter en dernier les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.
Poser un linge sur le saladier et laisser lever 30 mn dans un endroit chaud

Fariner vos mains et dégazer la pâte à brioche. Former une boule rapidement sans trop pétrir.
Sur une plaque huilée ou sur du papier sulfurisé, poser la pâte en laissant votre brioche en forme de boule, elle va s'étaler toute seule en gonflant.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud. Vous pouvez par exemple mettre votre four en route 1 mn et l'éteindre.
(La  mienne a levé 1 h45 et je pense que c'était trop, c'est pour cela qu'elle est retombée)

Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Badigeonner délicatement la brioche. Parsemer de sucre en grains et d'écorces d'oranges.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir et déguster sans attendre. C'est quand elle est fraiche qu'elle est meilleure.



Galette des rois sans gluten avec pâte feuilletée et frangipane
ICI

Cake des reines et des rois
 



 

5 commentaires:

  1. même plate comme une galette cette brioche est bien gourmande

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  2. Tu viens d'inventer la galette soufflée :)) Hi hi ! Voilà une façon bien originale de démarrer 2015 et gourmande aussi ! Je suis partante ^^
    Plein de bises et surtout UNE BELLE ET HEUREUSE ANNEE 2015 !
    Sandy

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  3. Même dégonflée elle me fait bien envie cette belle briolette! :) Bises et belle année à toi

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  4. Elle est super belle !! une grande réussite je trouve !! Bravo !

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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