Pommes de terre duchesse

Pommes de terre duchesse


Aujourd'hui je participe au calendrier de l'Avent Gourmand 2017 sur le site "recette de".
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogs culinaires vous proposent 3 recettes sur un thème. Celui du jour est "Accompagnement de Noël".

J'ai choisi de réaliser des pommes duchesse. C'est la première fois que je réalisai cette recette, j'ai suivi la recette de Chef Simon.
C'est assez facile à faire, il suffit de faire une  purée et d'y ajouter des jaunes d'oeuf et du beurre. Je pense que ma douille n'était pas assez cannelée pour forme de jolies pommes duchesse, mais j'ai bien aimé, c'est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Cet accompagnement sera très bien avec un rôti ou de la dinde.
On peut les préparer à l'avance et les congeler, pratique pour un repas de fêtes. Les faire dorer juste  avant de servir. 


Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 3  jaunes d'oeufs 
  • sel, poivre, muscade

La Recette

Cuire les pommes de terre épluchées à l'économe dans une casserole d''eau froide et ajouter du gros sel. Porter à ébullition. Cuire à petite ébullition pendant 15 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre. On peut les couper en gros morceaux pour une cuisson plus rapide.

Egoutter et passer au moulin à légumes ou aupresse purée.
La purée de pommes de terre doit être bien sèche. Dessécher sur le feu si nécessaire en ajoutant le beurre.

Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade. Goutter pour rectifier l'assaisonnement.

Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser en petites rosaces sur plaque huilée.

Passer un peu de beurre fondu au pinceau sur les pommes duchesse avant d'enfourner à 180°C 10 à 15 mn, juste le temps de les colorer.

Option congélation pour utilisation ultérieure :
Ne pas les passer au four, mais déposer la plaque avec les pommes duchesse au congélateur. Puis quand elles sont congelées, les décoller de la plaque et les mettre en sachet. Le jour du repas, on les mettra directement congelées sur la plaque, au four préchauffé à 150 °C. pendant 5 mn puis on continue la cuisson à 180 °C pendant 15 mn pour les faire dorer.


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◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

3 commentaires:

  1. Miam, ces pommes duchesses doivent etre délicieuses. j'avoue n'en avoir jamais fait et je suis sûre qu'elles plairaient chez moi ! Merci pour cette recette.
    Belle journée et à bientôt
    Valérie

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  2. j'aime bien tes jolies pommes de terre duchesse....Hummmmmm! bisoussss

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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