Pain sans gluten au sarrasin, farine de coco aux raisins secs


Pain aux raisins sans gluten


Une recette de pain aux raisins, pour le petit-déjeuner.

C'est un pain léger, délicieux, à IG BAS, très digeste, sans levure de boulanger et sans oeuf.

La farine de coco permet d'atténuer le goût et d'adoucir la farine de sarrasin, pour ceux qui craignent son goût un peu typé. Pour ma part je m'y suis habituée petit à petit...


Recette sans oeuf, sans gluten, sans lactose, sans farine de riz, à IG BAS


Ingrédients
  • 20 cl de jus de fruits (orange ou autre)
  • 25 cl eau
  • 1 c. à soupe de psyllium (téguments)*
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de coco
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. café de bicarbonate (ou de levure sans gluten)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (pulco pour moi) ou vinaigre de cidre
  • 50 g de raisins secs
* psyllium : permet au pain de se tenir et de moins s'émietter - si vous voulez plus d'infos clic ICI

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser un grand moule à cake.

Dans un bol, verser l'eau et ajouter le psyllium. Laisser en attente au moins 5 mn pour que le psyllium gonfle.

Pendant ce temps, dans un saladier, préparer la farine de sarrasin et la farine de coco, ainsi que le bicarbonate et le sel. Mélanger avec un fouet. Faire un puits, au milieu ajouter l'eau avec le psyllium,  l'huile et le jus de fruits. Mélanger au fouet.
Ajouter les raisins secs, puis le vinaigre ou le jus de citron (toujours en dernier car permet une meilleure levée)
Verser la pâte dans le moule graissé.

Enfourner pour 35 mn.
Tester la cuisson, en plantant un couteau au milieu de la pâte qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.

Un p'tit café ?


6 commentaires:

  1. Une sympathique recette à tester. Merci
    Corinne

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  2. Bonjour miss ! Je trouve que tes recettes de pains sont très intéressantes, notamment celle-ci car sa composition est simple ! Je vais la tester très vite, surtout que j'ai de la farine de coco à la maison et que je ne l'utilise plus en ce moment, c'est bien dommage. Merci à toi. Des bisous !

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  3. Merci pour votre recette.
    Je l'ai testée. Excellent pain, je me régale.

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  4. Bonjour,
    Merci pour votre site riche en très belles recettes.
    Je me réjouissais beaucoup de tester ce pain qui a l'air succulent et à IG bas en plus. Mais pour ma part, il était complètement râté. Après 35 min de cuisson, il était complètement mouillé à l'intérieur, je l'ai donc remis à cuire, au final encore 35 min donc 1h10 au total et il était encore beaucoup trop humide. Est-ce que les quantités de liquides sont correctes? On est bien d'accord que 20 cl de jus de fruits sont équivalents à 2dl? Idem pour l'eau ajoutée au psyllium? 2,5dl? Vous ne précisez pas quand rajouter cette eau additionnée de psyllium à la recette... Je l'ai ajouté après avoir mélangé les farines avec le jus d'orange. On doit bien ajouter toute l'eau?
    La seule chose que j'ai modifiée, c'est que j'ai remplacé les 150g de sarrasin par: 50g de sarrasin, 50g d'amaranthe et 50 g de lupin, car je n'avais plus assez de farine de sarrasin. J'ai mis les 50 g de farine de coco qui sont sensées absorber le liquide.. cela ne devrait pas changer autant la consistance de la pâte à cause de ces changements de farine non?
    Merci d'avance pour les renseignements, votre pain me plaît beaucoup et j'aimerais vraiment le réussir! ;o)
    Cordialement,
    L.

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    Réponses
    1. Bonjour. Oui les quantités correspondent bien à ce que vous dites en dl, ce qui fait 2 verres de liquides au total. Le psyllium avec le liquide doit former un gel un peu épais quand on l'incorpore. Quand votre pâte du pain est terminée, la consistance ne doit pas être liquide, mais doit être assez épaisse comme une pâte à gâteau. Si vous faites la recette, mettre l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une bonne consistance. Il en faudra peut être moins selon les farines. Bonne suite sans gluten.

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  5. Merci pour votre réponse. Je vais tenter à nouveau avec les mêmes farines que celles que vous avez indiqué. Et peut-être mettre un peu plus de psyllium, il me semble que la consistance était encore bien liquide. Merci beaucoup!

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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