Extra fondant au chocolat et patate douce

Extra fondant au chocolat et patate douce


fondant au chocolat et patate douce sans gluten


Une tuerie ce fondant pour les adeptes au chocolat noir. Il est réalisé sans aucune farine, levure et matières grasses, et pas trop de sucre ajouté, puisque la patate douce et les châtaignes sont déjà douces. On ne peut pas se douter que se cache de la patate douce dans ce fondant.

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Pour plus de gourmandise, à servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise. 


 
Ingrédients
pour 1 gâteau
  • 1 belle patate douce = 500 g de chair cuite pour la recette
  • 70 g de châtaignes cuites à l'eau (environ 2 bonnes poignées quand elles sont crues) ou des châtaignes en bocaux
  • 175 g de chocolat noir sans gluten (pour moi Nestlé)
  • 90 g de sucre complet
  • 3 œufs
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre (ou autre yaourt)
  • 1 c. à soupe de Cointreau (facultatif)

La Recette

Laver la patate douce et l’éplucher. Couper en morceaux et cuire dans une casserole d’eau bouillante salée, de 10 à 15 mn selon la grosseur de vos morceaux. Egoutter. Peser 500 g pour cette recette. (On peut se servir du reste de la patate douce pour une purée par exemple)

Si les châtaignes sont crus, enlever la 1ère peau au couteau. Les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 30 mn. Egoutter et enlever la 2ème peau.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer les châtaignes et la patate douce avec le yaourt, le sucre et les œufs.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau, puissance moyenne, environ 1 mn. Mélanger et remettre un peu si le chocolat n'est pas assez fondu.

Ajouter le chocolat fondu dans le mélange précédent, ainsi que le Cointreau. Remixer.

Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé.

Enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler et mettre au frais.



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