Tarte aux abricots et noix de pécan, sans gluten


Une tarte estivale délicieuse avec des abricots mûrs et bien sucrés. Elle est réalisée avec peu de sucre. Si vos abricots sont un peu acides, ou si vous préférez plus sucré, rajouter 25 g de sucre à la garniture. Les noix de pécan ajoutent une note croquante, c'est une belle association.


Ingrédients
pour une belle tarte

Pâte brisée :

  • 1 c. à café de psyllium
  • 5 cl d’eau
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à soupe de sucre complet
  • 125 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 75 g de poudre d’amande

Garniture :
  • 10 abricots bien mûrs
  • 25 g de sucre complet
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 45 g de noix de pécan


Réalisation

Déposer le psyllium dans un bol avec l’eau. Laisser en attente 5 mn, le temps que le psyllium gonfle et devienne du gel.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients par-dessus :  beurre mou,  sel,  farine,  fécule et poudre d’amande. Ajouter aussi le gel de psyllium.

Mélanger du bout des doigts, puis à la main jusqu’à former une boule.  Etaler directement dans le moule graissé avec la paume de la main, ou au rouleau, entre 2 morceaux de film alimentaire, retourner ensuite dans le moule.


Garniture

Laver les abricots. Dénoyauter et les couper en tranches, selon grosseur.

Ajouter le sucre, mélanger.

Broyer grossièrement les noix de pécan, les ajouter aux abricots ainsi que la poudre d’amandes. Mélanger.

Répartir sur la pâte à tarte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 45 mn. Laisser refroidir avant de démouler.