Marbré de Michalak, sans gluten et lactose

Marbré de Michalak, sans gluten et lactose

La recette du marbré du chef Christophe Michalak, un gâteau simple et délicieux, que j'ai adapté aux intolérants au gluten et lactose. Comme j'utilise du sucre complet qui est foncé à la base, la couleur sans chocolat est plus foncée et les deux couleurs n'apparaissent donc pas aussi distinctes. Vous pouvez bien sûr utilisez du sucre blanc à la place.

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre (pour moi 125 g de sucre complet)
  • 8 cl de crème de soja
  • 90 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 25 g de compote (au lieu du beurre)
  • 2,5 cl d'huile de tournesol
  • 3 c. à soupe de cacao non sucré

Réalisation

Dans un saladier, monter les oeufs et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Plus le cake est émulsionné, plus le cake sera léger, parole de Michalak ! alors moi j'ai utilisé mon batteur électrique.

Ajouter la crème, puis la farine de riz et la fécule, ainsi que la levure ou bicarbonate. Ajouter la compote ou le beurre fondu, ainsi que l'huile et bien mélanger.

Diviser la pâte en deux en versant une partie dans un bol. Ajoutez-y le cacao.

Graisser le moule de votre choix et verser la pâte en alternant les 2 couleurs. Avec un pique ou un couteau, faire des volutes dans la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C environ 45 min.
Laisser refroidir avant de démouler.