Tarte presque scandaleuse à l'orange

Tarte scandaleuse à l'orange sans gluten
Tarte scandaleuse à l'orange sans gluten

La tarte scandaleuse à l'orange de Bernard (recette ICI) revisitée, 
sans gluten et un peu moins calorique !
Mais encore extrêmement  délicieuse et gourmande...

La pâte à tarte est resté assez croustillante, en raison je pense de l'utilisation de beurre de coco.


 
Cette recette participe à CUISINONS DE SAISON du mois de MARS (clic sur le logo)

https://cuisinedegout.wordpress.com/2017/01/01/cuisinons-de-saison-en-janvier-2017/




Ingrédients
pour 4 tartelettes

Pâte à tarte croustillante :
  • 60 g de farine de riz complète
  • 40 g de fécule d'arrow-root
  • 30 g de poudre d'amande
  • 60 g d'huile de coco légèrement fondu
  • 1/2 oeuf fouetté (24 g)
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
 Crème aux amandes et orange
  • 1 orange bio
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 2 c. à soupe de crème d'amande
  • 40 g de poudre d'amande

Crème à l'orange
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 g maïzena
  • 40 g de sucre roux
  • 2 oranges bio

Réalisation
La pâte à tarte :
Dans un saladier, déposer la farine, la fécule et la poudre d'amande.
Faire un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile de coco (préalablement légèrement réchauffé et refroidi, juste pour la rendre plus liquide si besoin), le sucre et le bicarbonate.
Mélanger à la spatule (ou à la main)  petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Partager la pâte en quatre.
Répartir avec la paume de la main dans chaque moule à tartelette graissé. Couper l'excédent sur les bords au couteau. Piquer avec une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 5 mn.

La crème aux amandes et orange :
Râper le zeste d'une orange bio. Recueillir le jus (10 cl)
Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le jus d'orange et le zeste râpé.
Ajouter la crème d'amande et la poudre d'amande.
Verser sur la pâte à tartelette.

Enfourner à 180°C. pendant 25 mn. Laisser refroidir.

La crème à l'orange :
Dans une casserole, fouette le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le jus d'orange.
Faire chauffer et épaissir pendant quelques minutes.
Verser sur les tartelettes refroidis.
Mettre au frais au moins 2 heures.


8 commentaires:

  1. J'aime autant la tarte au citron que la tarte à l'orange ! La tienne a une magnifique épaisseur pour encore plus de gourmandise ! merci de l'avoir destinée à cuisinons de saison ! bon dimanche !

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  2. C'est aussi une recette qui me tente bien.. a faire

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  3. c'est un scandale en effet! trop belle et trop bonne j'imagine! bisousssssssssss

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  4. Je souhaite faire cette recette mais en utilisant un moule à tarte de 27 cmx, est ce que je double toutes les quantités?
    Merci
    Elisabeth

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    Réponses
    1. Oui, doublez les quantités, cela ira il me semble. Vous pouvez mettre de la fécule de place la tapioca à la place de l'arrow-root, c'est équivalent.

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  5. Une autre question, j'ai de la fécule de tapioca et presque plus d'arrow root, est ce que ça marche aussi?
    Merci
    Elisabeth

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  6. Je viens de faire la recette, elle est délicieuse et je vous remercie mais je l'ai trouvée un peu trop riche et sucrée, je cherche des solutions pour mettre moins de pâte d'amandes et de sucre....

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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