Pain Paléo aux graines de courge (sans gluten)

Pain Paléo aux graines de courge (sans gluten)


Tout se mange dans la courge, même ses graines! Elles possèdent de nombreuses vertus pour notre santé. Les graines de courges sont riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer...) et en fibres alimentaires. Elles ont un index glycémique bas (25) et leur richesse en acide oléique permet d’augmenter le bon cholestérol.
Leur richesse en magnésium (262mg pour 100g) permet d’agir contre l’anxiété, le stress, le syndrome prémenstruel ou encore les crampes. Riches en fer, elles permettent de lutter contre l’anémie et la fatigue.

 

* * * * ᕙ༼*◕_◕*༽ᕤ  * * * *

 ****************


Une recette sans oeuf, sans lait, sans gluten à IG BAS

Ingrédients
  • 50 g de graines de courge + une poignée
  •  1 c. à soupe de psyllium
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café d'herbes séchées maison (herbes de Provence...) facultatif
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl + 15 cl d'eau (=35 cl au total)
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)
* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.


La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, déposer 20 cl d'eau + 1 c à soupe de psyllium. Mettre en attente 5 mn.

Pendant ce temps, moudre les 50 g de graines de courge jusqu'à obtenir une farine grossière.
Verser dans un saladier. Ajouter la poudre d'amandes, la farine de sarrasin, les herbes et le bicarbonate. Mélanger. Faire un puits et ajouter au milieu l'huile, le physillium  avec son eau et les 15 cl d'eau supplémentaire. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporer une poignée de graines de courge, mélanger puis en dernier le vinaigre.
Verser dans un moule à cake huilé.
Cuire au four 45 mn. Vérifier s'il est cuit en plantant un couteau dans la pâte qui doit ressortir sec. Laisser refroidir avant de trancher.