Pain cake sans gluten à la farine de sarrasin et aux raisins secs

Pain cake sans gluten à la farine de sarrasin


Un pain-cake non sucré, que j'aime bien déguster au petit-déjeuner, avec compote ou confiture.
Ces pains lèvent au bicarbonate sans temps de levée et sont donc plus faciles à réaliser que les autres pains. 

Toutes mes recettes de pains et viennoiseries sont ICI

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel
  • 125 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de gomme de guar*
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou 1 sachet de levure à gâteau sans gluten)
  • 20 cl d'eau
  • 1 c. à café de vinaigre** (de cidre de préférence)
  • 1 poignée de raisins secs

* Gomme de guar : permet au pâtisserie sans gluten de moins s'effriter
** Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pour les ramollir 5 mn puis les égoutter.
Fouetter les oeufs avec l'huile, puis ajouter les 20 cl d'eau  avec le sel et fouetter de nouveau.
Déposer par dessus les farines et la poudre d'amande, la gomme de guar et le bicarbonate (levure), et bien mélanger le tout. Incorporer en dernier les raisins égouttés et le vinaigre (facultatif)
Verser dans un moule à cake huilé.
Cuire au four 35 mn. Vérifier s'il est cuit en plantant un couteau dans la pâte qui doit ressortir sec. Laisser refroidir avant de trancher.