Irish soda bread, un pain irlandais express, version sans gluten


Irish soda bread, un pain irlandais express, version sans gluten



Vous voulez un pain rapide à réaliser, la solution :

le pain irlandais.


L'irish soda bread, c'est un pain qui n'a ni levure, ni levain, ni pétrissage, ni temps de pause. Super rapide donc !! Bien sûr,  la texture ne sera pas comme du pain classique, mais plutôt entre le pain et le gâteau.

Cette recette se réalise dans sa version avec gluten avec seulement quatre ingrédients : farine, sel, bicarbonate de soude et lait fermenté. Dans une version sans gluten, on est obligé de mettre un peu plus d'ingrédients pour avoir une bonne texture , mais j'ai essayé de limiter à 3 farines différentes : farine de riz complet, farine de châtaigne pour le goût, que l'on peut remplacer par de la farine de sarrasin ou autre, et une fécule, ici fécule de pommes de terre (ou maïzena, ou arrow-root)
J'ai remplacé le lait fermenté par du lait d'amande + jus de citron et j'ai ajouté du psyllium pour le moelleux.

C'est une recette de base, mais on peut l'agrémenter de fruits secs, noix, raisins... 

Ingrédients
  • 200 g farine de riz complet
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de psyllium blond (ou 1 c. à soupe de gomme de guar)
  • 1 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de bicarbonate
  • 25 cl de lait d'amandes (ou autre)
  • 12 cl d'eau (plus si besoin)
  • 1/2 c. à café de miel ou de sucre complet
  • 1 c. à soupe d'huile 
  • 1/2 jus de citron
  • graines de pavot

La Recette
Préchauffer votre four à 180 °C.

Graisser un moule ovale ou un moule à cake.

Dans un saladier, préparer les farines de riz, farine de châtaigne et fécule. Ajouter le psyllium ou la gomme de guar, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter au milieu l'huile, le miel, le lait, et le jus de citron.
Mélanger rapidement à la spatule. Ajouter petit à petit l'eau. La pâte doit être assez épaisse et selon les farines utilisées et les degrés d'absorption, il faudra plus ou moins de liquide.

Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de graines de pavot ou autres graines.
Enfourner pour 35 mn.

Pour vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau planté dans le pain doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir avant de trancher.


5 commentaires:

  1. Il serait parfait pour mon petit déj....

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  2. Géniale comme recette !
    Rare de trouver de l'Irish Soda Bread sans gluten.

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  3. Bonjour

    il n'est pas fait mention des 25cl d'eau à l'étape du puits et je me rends compte que je n'avais pas dù l'y mettre la première fois que j'ai fait cette recette, déjà délicieuse (incorporé des raisins imbibés de rhum et du sésame notamment), cette fois oui, et la pâte est bien plus liquide... c'est donc bien un oubli ? Le psyllium n'avait du coup pas dù beaucoup gonfler...

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    1. Tout dépend des farines utilisées, il y en a qui "pompe" beaucoup de liquide, comme la farine de châtaigne. Il faut que votre pâte soit très épaisse, rajouter un peu de farine si nécessaire, ou attendre 5 mn, le psyllium va gonfler. Dites moi si c'est réussit ou pas.

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