Fortune cookie ou biscuit chinois

Fortune cookie ou biscuit chinois

Ces petits biscuits chinois cachent à l'intérieur un petit message...
Ce sont des messages d'une sagesse ancienne, qui s'appliquent à la conduite de l'existence, et qui sont censés répondre à une question que vous vous posez.
Recette inspirée par le magazine REGAL

Le biscuit est léger et super croquant.

Ingrédients
pour 8 biscuits
  • 30 g farine de riz complet
  • 1 c. à café de fécule de maïs (type Maïzena) ou autre fécule : arrow-root
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 petite pincée sel
  • 2  c. à soupe huile de tournesol
  • 1 blanc d'oeuf battu
  • 1 c. à café d'eau
  • quelques gouttes de vanille liquide

Pour décorer :
  • 30 g chocolat noir
  • 1 tasse de graine de sésame dorée


Réalisation

Écrire des petits messages sur des bandes de papier (1X5 cm). Vous en trouverez des exemples ci-dessous.

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la fécule, le sucre et le sel. Ajoutez l'huile, l'eau, le blanc d'oeuf battus, la vanille. Bien fouetter le tout pour avoir une pâte  homogène.

Faire cuire les biscuits deux par deux pour pouvoir les plier lorsqu'ils sont encore chauds. Déposer 2 cuillères à soupe de pâte à cookie sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four, bien espacés. Avec le dos de la cuillère, étaler la pâte pour former 2 cercles de 7 à 8 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur. Enfourner 5-6 minutes. Sortir les cookies lorsque le bord commence à colorer.

A la sortie du four, décoller délicatement les biscuits à l'aide d'une spatule. Déposer au centre de chaque cercle de pâte le message, plier en deux. Rejoindre les deux pointes en bombant le biscuit.
Comme c'est encore chaud et qu'il faut faire vite, j'ai eu un peu de mal à les former.

Déposer les fortune cookies dans des moules à muffins, le temps qu'ils durcissent. Cette étape est importante pour que les cookies gardent leur forme. Répéter ces opérations (cuisson et pliage) jusqu'à épuisement de la pâte.

Tremper les pointes des cookies dans le chocolat fondu (au bain-marie) puis dans les graines de sésame. Laissez sécher avant de déguster. Garder les biscuits dans un endroit sec pour éviter qu'ils ramolissent.

Liens vers RECETTE.DE

Quelques idées de citations ou messages à intégrer dans vos biscuits chinois


L’arbre renversé par le vent avait plus de branches que de racines
Qui plante un jardin plante le bonheur
Chaumière où l’on rit vaut mieux que palais où l’on pleure
Regarde dans mes yeux et tu verras à l'intérieur de mon cœur
Il ne faut jamais pleurer d'avoir perdu la lune, car tes larmes t'empêchent de voir les étoiles
Il faut tomber pour apprendre à marcher, Il faut souffrir pour apprendre à aimer
Offrir de l'amitié à qui veut de l'amour c'est comme offrir du pain à quoi meurt de soif
Les larmes que l'on veut cacher sont toujours les plus sincères
Les amis sont des anges qui t'aident à te relever quand tu ne sais plus voler
L'amitié c'est comme une clé de maison, faut pas la perdre
Ce n'est pas le but de la promenade qui est important mais les petits pas qui y mènent
Ce ne sont pas ceux qui savent le mieux parler qui ont les meilleures choses à dire
Celui qui ne sait pas se fâcher est un sot, mais celui qui ne veut pas se fâcher est un sage
Il ne faut pas allumer un feu que l'on ne peut pas éteindre
La joie est en tout, il faut savoir l'extraire - Confucius
A ta naissance tout le monde rit, et tu es le seul à pleurer. Conduit ta vie de façon à ce qu'à ta mort tout le monde pleure et que tu sois le seul à sourire – Confucius
Paix et tranquillité, voilà le bonheur.