Couronne feuilletée endives et pommes au magret de canard

Couronne feuilletée endives au magret de canard

  

Couronne feuilletée endives au magret de canard

Il y a quelques années, je n'aimais pas trop les endives cuites. Mais finalement, avec de bonnes recettes on peut atténuer leur amertume. Et maintenant, j'arrive à les apprécier.

Cette recette est excellente aussi avec du navet à la place de l'endive. Il faudra seulement les cuire à l'eau salée et bien les égoutter avant de réaliser la recette. 



Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée sans gluten
  • 3 endives
  • 1 pomme verte Granny Smith
  • 1 c. à soupe de miel (facultatif)
  • 120 g de fromage de chèvre frais égoutté (petit billy)
  • sel, poivre
  • 1.5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 tranches de magret séché maison


La Recette

Laisser la pâte feuilletée se détendre à température ambiante, sur une plaque à pâtisserie, avec une feuille de papier sulfurisé sous la pâte.

Enlever  une partie de la base des endives en creusant un cône avec un couteau. Enlever les premières feuilles si elles sont abimées. Couper les endives en tronçons  de 2 cm environ.
Dans une sauteuse, verser l'huile et ajouter les endives. Saler et poivrer. Faire chauffer et cuire à feu doux 10 mn à l'étouffée. Ajouter en dernier la pomme pelée, épépinée et coupée en dés. Faire revenir quelques instants.
Arrêter le feu et laisser un peu refroidir.

Dans un saladier, écraser le chèvre à la fourchette. Assaisonner. Ajouter le miel (facultatif) ou une pincée de sucre. Ajouter les endives cuites.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Couper la pâte au milieu en croix puis en diagonale (comme ici)
Répartir le mélange d'endives tout autour. Rabattre les pointes découpées sur la garniture. Déposer les tranches de magret séché.
Mélanger 1 cuillère d'huile avec une bonne pincée d'herbes de Provence et en badigeonner la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 mn. Servir chaud.

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