Bûche fondant chocolat poires aux noix de pécan caramélisées

Bûche fondant chocolat poires sans gluten




Une recette de bûche pour les amateurs de chocolat. Elle est assez facile et rapide à réaliser. Pas besoin de moule à bûche, il suffit de faire le gâteau dans un moule à cake, puis de faire un dôme sur le dessus avec les noix de pécan caramélisées. Celles-ci apporteront du croquant à ce fondant au chocolat, que l'on peut servir avec une crème anglaise.

Bûche de Noël au chocolat sans gluten, sans lactose


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre (huile de coco pour moi) 
  • 150 g de chocolat noir sans gluten (Nestlé noir dessert)
  • 25 g de farine de riz ou farine de millet
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de sucre
  • 1 petite boite de poire au sirop (250 g)

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir sans gluten
  • 10 cl de crème de coco
  • noix de coco râpée ou copeaux de coco

Réalisation de la bûche

Egouter les poires et les couper en dés.
Graisser votre moule à cake. Déposer au fond un morceau de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Faire fondre le beurre ou l'huile de coco avec le chocolat à feu doux.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et  le chocolat refroidi. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
Incorporer ensuite les dés de poires.

Verser la pâte dans le :moule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 mn. Ne pas trop faire cuire ce gâteau, sinon il serait sec et non fondant.

Pendant ce temps, déposer les noix de pécan avec 50 g de sucre dans une casserole et faire caraméliser en mélangeant avec une spatule.
Laisser refroidir sur du papier sulfurisé et concasser avec un rouleau à pâtisserie ou en cassant à la main. En gardent 3 pour la décoration sur le glaçage.

Démouler le gâteau quand il est froid et le poser à l'envers. Couper un morceau du dessus de cake s'il n'est pas plat.
Déposer dessus les noix de pécan caramélisées en formant comme un dôme sur le dessus du gâteau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème de coco. Recouvrir la bûche avec cette crème au chocolat, à l'aide d'un couteau. Décorer de noix de pécan, de noix de coco râpée ou copeaux de coco, ainsi que de quelques petits objets décoratifs de Noël.

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