Gateau-tarte au potimarron et noix



Un gâteau très moelleux et léger. 
A déguster à tout moment de la journée, même au petit déjeuner.
Je n'ai utilisé que de la farine de sarrasin, et cela passe très bien avec la douceur du potimarron. Je pense que l'on peut faire cette recette avec une autre courge ou potiron sans problème.

Cette recette participe :

https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/11/01/cuisinons-de-saison-en-novembre/



Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
  • 400 g de purée de potimarron ou potiron cuite bien égouttée
  • 2 oeufs
  • 85 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 100 g de farine de sarrasin
  • une vingtaine de noix 
  • 50 g de chocolat noir (facultatif)
1 moule à tarte ou 6 moules à tartelettes

La recette

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la purée de potiron et bien mélanger. Ajouter l’huile, le sel, la vanille et le bicarbonate.
Incorporer ensuite la farine en continuant de mélanger avec le fouet.

Graisser un moule à tarte ou plusieurs moules à tartelettes. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez déposer au fond de votre moule du papier sulfurisé.
Verser la pâte. Déposer des noix sur la pâte.
Enfourner dans un four préchauffe à 180°C  pendant 25 mn pour des petits moules et 30 mn pour un grand moule.

Pour plus de gourmandises, quand la tarte est cuite, déposer quelques carrés de chocolat sur la tarte. Mettre dans le four éteint 5 mn, le chocolat sera fondu. Vous pourrez l'étaler facilement. Laisser refroidir.


4 commentaires:

  1. ce doit être extra ce mariage de saveurs....Bisousssssssss

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  2. C'est bien grâce à cette recette on ne peut utiliser que du sarrasin, c'est intéressant. D'habitude, je l'associe toujours à une autre farine pour alléger le résultat mais il est vrai que ton gâteau a l'air bien moelleux. Merci.

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  3. Il va falloir que je me décide de faire un gâteau avec du potimarron pour voir ! la vue du tien me plait beaucoup ! C'est un gâteau bien de saison avec une jolie couleur et je suis certaine délicieux !! Un grand merci de le soumettre à Cuisinons de saison !!

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    1. N'hésite pas, cela leur donne de la douceur et du mouelleux...

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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