Pain paléo aux châtaignes et raisins


Pain paléo aux châtaignes et raisins


Comme pour la recette précédente (gâteau aux châtaignes) , je vous propose d'incorporer des châtaignes en guise de farine pour ce pain, que l'on peut manger au petit déjeuner par exemple.

Le régime PALEO

 se rapproche le plus possible de l'alimentation de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs de l'âge de pierre et privilégie donc les protéines animales et aliments naturels non traités sur les graisses et les glucides. Ceci signifie une alimentation riche en viande, fruits, légumes et noix, mais pas de céréales (blé, seigle...) ni de produits laitiers, car l’agriculture et l’élevage au sens moderne n’existaient pas alors. Quant au sucre et aux matières grasses, ils ne sont présents dans le régime paléo que sous forme naturelle, comme par exemple le fructose des fruits, mais pas sous la forme de sucre raffiné.

 

 

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Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 25 g de graines de lin moulues
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de châtaignes cuites à l'eau (fraiche ou en boite)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de miel
  • 60 g de raisins secs
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

Réalisation
pour un petit moule à cake de 24 cm

Si vous utilisez des châtaignes fraiches, les préparer : inciser un côté de l'écorce avec un couteau.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les châtaignes et laisser cuire à ébullition pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson, elles doivent s'éplucher facilement, tout en étant farineuses et fondantes.
(Vous pouvez également choisir d'enlever toute l'écorce au préalable, auquel cas la cuisson sera plus rapide : 15 mn environ)
Egoutter, laisser refroidir et enlever la 2ème peau. En peser 100 g pour cette recette.
          Il est possible de congeler ce qui reste pour une utilisation ultérieure.

Préchauffer le four à 150 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile, le miel et le sel.
Ajouter les graines de lin moulues, la poudre d'amandes et les châtaignes un peu écrasées.
Bien mélanger au fouet.
Ajouter le bicarbonate, les raisins secs.
Le vinaigre doit être incorporé en dernier, avant de mettre au four, c'est lui qui va activer le bicarbonate.
Graisser un moule, et verser la pâte.
Conseil : mettre un récipient d'eau chaude dans le four pour faire de la vapeur, le pain sera plus moelleux.
Enfourner pour 45 mn. Vérifier si le pain est cuit en plantant un couteau au milieu du cake, il doit ressortir sec.
Laisser refroidir.