Brioche au sucre sans gluten



C'est la même recette de pâte levée que celle des briochettes aux pépites de chocolat, mais cette fois en version brioche au sucre. Vous pouvez soit faire des petites brioches dans des moules genre moule à crème brûlée soit faire une seule brioche dans un moule à tarte ou moule à manquer.

Ingrédients 

  • 2 c. à soupe rase de lev'quinoa
  • 2 c. à soupe d'eau tiède
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de soja
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 c. à café de gomme de guar
  • 75 g de poudre d'amande
  • 150 g de farine de riz complet
  • 20 cl de lait d'amandes tiède
  • 25 g de fécule de pommes de terre (ou arrow-root)
  •  4 c. à soupe de sucre cassonade
  • 4 c. à soupe de crème de soja (ou crème fraiche ou beurre fondu)

Réalisation

Mélanger dans un bol le lev'quinoa et l'eau, mettre en attente.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le yaourt, l'huile et le sel et le sucre.
Ajouter ensuite le lait d'amande et la poudre d'amandes. Bien mélanger.

Incorporer la farine de riz et la fécule, puis en dernier le levain.

Graisser vos moules, déposer un morceau de papier sulfurisé au fond pour un meilleur démoulage.
Verser la pâte dans un moule à tarte ou plusieurs petits moules, ne remplir qu'à  moitié les moules.

Laisser lever 2 à 3 h dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dans un bol, mélanger la cassonade avec la crème.
Avant de mettre au four, délicatement, pour ne pas faire retomber la pâte, répartir sur le dessus en évitant le pourtour, le mélange cassonade et crème.

Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner pour 15 mn si c'est de petits moules, 25 mn si c'est un plus gros moule.
Laisser refroidir avant de déguster.