Feuilletés aux feuilles de blettes, sans gluten

Feuilleté aux blettes, sans gluten


Avec la moitié de la pâte, j'ai réalisé un quart de feuilleté soleil :

Feuilleté aux blettes, sans gluten


Avec les restes de pâte, des petits croissants feuilletés

croissant feuilleté blette sans gluten


Suggestion : vous pouvez aussi avec les mêmes ingrédients
 réaliser une tarte soleil (comme ici), il vous faudra par contre 2 pâtes feuilletées.

Ingrédients
pour 8 feuilletés en part individuel
  • 1 pâte feuilletée sans gluten sous-vide ou congelée
  • 50 g de tartare ail et fines herbes
  • 2 oeufs dont 1.5 jaune d'oeuf pour la garniture
  • et 0.5 jaune d'oeuf pour dorer
  • 100 g feuille de blettes cuites et essorées
  • poivre et sel
  • graines de sésame
Pour cette recette vous pouvez utiliser à la place des feuilles de blettes un reste d'épinard. 

Il est plus pratique de réaliser les feuilletés avec un moule à chausson comme celui-ci, mais ce n'est pas indispensable.



Réalisation

Hâcher grossièrement les feuilles de blettes si ce n'est pas fait.
Dans un saladier, mélanger le fromage ail et fines herbes et le jaune d'oeuf + la moitié de l'autre jaune d'oeuf. Mélanger. Ajouter les feuilles de blettes. Mélanger.

Découper 8 ronds de pâte de la grandeur du moule à chausson. Déposer la pâte sur le moule, puis au milieu

une cuillère à soupe du mélange aux feuilles de blettes. Mouiller les bords légèrement avec un peu d'eau. Refermer le moule pour souder les bords.
Si vous n'avez pas l'appareil à chausson, déposer la garniture au milieu du rond de pâte et replier en deux pour former un demi-cercle, souder les bords de la même façon avec un peu d'eau et en appuyant avec votre index sur les bords.

Déposer vos feuilletés sur une plaque de cuisson.

Fouetter le demi-jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau. Avec un pinceau, enduire les feuilletés avec. Décorer de quelques graines de sésame.

Préchauffer votre four à 250 C°. Enfourner votre plaque, puis baisser aussitôt la température à 180 °C.
Cuire 20 mn.