Pâte brisée salée sans gluten à la farine de sarrasin, pour quiche

Pâte brisée salée sans gluten à la farine de sarrasin, pour quiche

Une recette de base de pâte brisée sans gluten pour réaliser vos quiches et tartes salées. Elle est réalisée avec de la farine de riz et de la farine de sarrasin ou blé noir.

Ingrédients
pour une quiche
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine de riz complet ou demi-complet
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 5 cl d'eau


Réalisation
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sel et l'huile.
Ajouter les farines et le bicarbonate.
Commencer à mélanger avec une spatule et continuer à la  main.
Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui se forme en boule. Vous utiliserez pour cela plus ou moins de 5 cl d'eau selon les farines utilisées.
Graisser votre moule à quiche.
Etaler la pâte au rouleau, si elle se brise trop, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film plastique.
Le mieux est d'étaler la pâte en 2 ou 3 fois et d'ajouter les morceaux dans le moule.

Garnir selon votre choix et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 mn.
Recette de quiche réalisée avec cette pâte :
Quiche chorizo raclette et figues