Cake aux fruits confits sans gluten

Cake aux fruits confits sans gluten

Un bon cake aux fruits au beurre, un classique mais j'aime !
 Zut, j'ai oublié le rhum !!!

Ingrédients
Recette pour un petit cake de 8 X 14 cm ou 4 mni cakes
Pour un grand cake 28 X 10 cm : doubler les proportions

  • 60 g de beurre
  • 75 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine de riz complet
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 60 g de maïzena (ou autre fécule)
  • 5 cl de lait de soja
  • 2/3 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 100 g de fruits confits
Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les fruits sec en petits morceaux.
Graisser votre moule à cake.

Faire fondre le beurre à feu doux.
Le verser dans un saladier, fouetter avec le sucre.
Ajouter ensuite l'oeuf et bien fouetter.

Peser la farine de riz et en mettre une cuillère à soupe sur les fruits confits, mélanger. Laisser en attente.

Incorporer au mélange précédent le reste de la farine de riz, le bicarbonate, le lait, la poudre d'amande, puis la maïzena.
Incorporer en dernier le vinaigre, pour amorcer la réaction avec le bicarbonate et obtenir une meilleur levée du cake. Si vous utilisez de la levure en sachet, vous n'avez pas besoin d'ajouter du vinaigre.

Verser la pâte dans le ou les moules.
Enfourner aussitôt pour 30 mn. Puis démouler et laisser refroidir.

Suggestion : on peut ajouter 1 c. à soupe de rhum.
On peut aussi ajouter 1/2 c. à café de gomme de guar pour que le cake s'effrite moins, pour moi cela ne me gêne pas.

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Pour du sans lactose, remplacer le beurre par 50 g d'huile ou mieux moitié huile moitié purée d'amandes.