Petits pains ou pains à hamburger sans gluten

Pain à hamburger sans gluten

De bons petits pains moelleux, qui le reste pendant quelques jours... Pratique pour faire un sandwich ou un hamburger. Le secret, le "cocktail magique" comme pour ma brioche (ici).


Ce cocktail magique est composé  d'ingrédients naturels qui agissent sur la texture et la conservation : le miel apporte de la saveur, l'oeuf et le lait apportent du moelleux, le jus d'orange frais par sa vitamine C améliore l'élasticité et le vinaigre de cidre par son acidité ralentit les moisissures donc augmentent la conservation. 
Ces petits pains sont légèrement sucrés, avec une mie moelleuse et une croûte souple.

Préparation 30 mn - Levée 3 à 4 h avec lev'quinoa - 1 h avec levure de boulanger sans gluten - Cuisson 25 mn 


Ingrédients
pour 12 petits pains
Le cocktail magique :
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de jus d’orange (de préférence le jus directe d'une orange)
  • 1.5 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de vinaigre (de préférence vinaigre de cidre bio)
  • 7.5 cl de lait de soja
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (25 g)
  • 1 c. à café de sel

Les ingrédients secs :
  • 250 g de farine de riz complet
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 10 g de farine de riz gluant (se trouve en magasin asiatique) ou  farine de coco ou a défaut mettre de la farine de riz normale ou une fécule (la farine de riz gluant améliore un peu la mie, mais ce n’est pas une obligation)
  • 2 c. à soupe de levain de quinoa (lev’quinoa)       ou 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
  • 1 c. à soupe de gomme de guar

  • 35 cl d’eau tiède
  • graines de sésame
 
Réalisation


Préparer le cocktail magique
Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le jus d’orange et le miel.
Ajouter le vinaigre, l’huile et le lait ainsi que le sel. Bien fouetter. Laisser en attente.

Dans un autre saladier, mélanger les farines avec le lev’quinoa et la gomme de guar.
Faire un puit et verser le cocktail « miracle » au  milieu.
Commencer à délayer la farine avec, puis ajouter ensuite l’eau petit à petit.

La pâte doit être assez épaisse, mais elle est trop collante pour être travaillée à la main. Je la mélange bien à la spatule pendant environ une minute.


Pour faire vos petits pains, on peut soit déposer des tas de pâtes en formant un rond, sur du papier sulfurisé, environ 1.5 c. à soupe par pain. Mais avec cette méthode, la pâte à tendance à trop s'étaler quelquefois.
On peut aussi les faire dans des moules à tartelettes : graisser vos moules et mettre environ 1.5 c. à soupe de pâte dedans.

Lisser vos petits pains, pour cela verser un peu d'huile dans un bol. Tremper votre index dedans et lisser la pâte sur le dessus.  Parsemer de graines de sésame et appuyer un  peu avec vos doigts dessus pour les coller sinon ils ne tiennent pas sur les pains une fois cuit.

Mettre à lever pendant 3 ou 4 heures (1 h si vous utilisez de la levure de boulanger) dans un endroit chaud (environ 25 °C) et à l'abri des courants d'air. Moi je chauffe un peu mon four 1 mn environ, puis j'éteins et je mets mes petits pains à l'intérieur du four éteint.

Préchauffer le four à 180 °C pour la cuisson et enfourner 20 à 25 mn selon la grosseur de vos petits pains.

A la sortie du four, encore tout chaud, c'est là qu'ils sont les meilleurs...


petit pain sans gluten extra



Quelques idées pour vos hamburgers (clic sur la photo pour la recette)

Hamburger montagnerd à la raclette

 Hamburger sans gluten au poisson, courgette et mayonnaise végétale


Toutes mes recettes de pain sans gluten ICI