Muffins salés aux carottes râpées et olives, sans gluten et sans oeuf

Muffins salés aux carottes râpées et olives


Des muffins salés pour accompagner une salade verte. Vous pouvez aussi les réaliser en petit format pour un apéro. Pour cette recette, j'ai utilisé des graines de lin pour remplacer les oeufs. 

Les bienfaits sur la santé de la graine de lin sont nombreux. La graine de lin en elle même n’est pas très digeste. En fait elle « sort dans le même état que lorsqu’elle rentre ». En effet, l’enveloppe extérieure de la graine est très résistante à nos sucs digestifs. Donc pour bénéficier de tout ses bienfaits nutritionnels il ne faut pas la manger entière mais bel et bien moulue ! Ainsi, pas d’enveloppe indigeste et à vous les vitamines et acides gras essentiels !

Le truc pour remplacer les oeufs : les graines de lin.
1 c. à soupe de graines de lin moulue dans 2 c. à soupe d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes remplace un œuf.  Moudre que la quantité nécessaire, car une fois moulue, la farine de lin s'oxyde rapidement et devient rance. Conserver quelques jours au réfrigérateur. Entières, les graines de lin se conservent un an à température ambiante. 



Recette sans gluten, sans lactose et sans oeuf


Ingrédients
  •  2 c. à soupe de graines de lin doré
  • 1 pot yaourt au soja de 120 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1.5 pot d'eau (se servir du pot de yaourt pour mesurer)
  • 1 pot de farine de riz complet
  • 1/2 pot de fécule de pommes de terre
  • 1/2 pot de farine de pois chiches
  • 1/2 c. à café de curcuma en poudre
  • sel, poivre
  • 1 ou 2 carottes pour faire 2 pots de carottes râpées
  • quelques olives noires
  • 1 c. à café de bicarbonate + 1 c. à café de vinaigre (de cidre bio de préférence) 
Le bicarbonate remplace la levure sans gluten. Si vous utilisez de la levure, vous n'avez pas besoin de mettre du vinaigre.

Réalisation
Préparer et râper les carottes.
Moudre les graines de lin au hachoir à herbes ou au moulin électrique.
Denoyauter les olives et les couper en morceaux.
Dans un saladier, verser le yaourt, les graines de lin moulues et l'huile. Bien mélanger au fouet.
Ajouter l'eau et les farines. Continuer à mélanger au fouet.
Saler, poivrer. 
Incorporer le curcuma, les carottes râpées et les olives.
Ajouter en dernier le vinaigre et le bicarbonate.

Répartir cette pâte dans des caissettes en papier. 
Enfourner pour 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 180 °C.
Servir tiède.


4 commentaires:

  1. Ces petits muffins doivent avoir du succès à l'apéritif , ils me plaisent bien !

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  2. Même sans gluten ni oeuf, tu réussis le pari d'un cake avec une texture parfaite!

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  3. voilà qui serait parfait pour mon repas de ce soir...Bisoussss

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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