Pain d'épices sans gluten ultra moelleux

Pain d'épices sans gluten ultra moelleux

Noêl approche et je n'avais pas encore réalisé mon pain d'épices. Cette année, j'ai choisi de faire celui de Angie (sa recette ici) mais sans le glaçage mascarpone / citron. Il est très bon, moelleux, et il doit être idéal pour servir avec du foie gras.


Ingrédients
  • 150 g de farine (Mix pâtisserie de votre choix, j'ai utilisé mon mix maison 3)
  • 100 g de cassonade (je ne l'ai pas mis)
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 sachet de levure (ou 1 c. à café de bicarbonate + 1/2 c. à café de vinaigre)
  • 12 cl de lait (8 cl de lait pour moi)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café de mélange de 4 épices + cannelle ou épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le miel.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les épices et le sel.

Ajouter le beurre, l'oeuf et le lait.
La recette initiale prévoit 12 cl de lait,  mais ma pâte était déjà pas mal liquide avec 8 cl. Alors je n'ai pas tout mis, car je pense que la pâte allait avoir du mal à cuire comme c'est de la farine sans gluten.

Verser la pâte dans un moule à cake.  Pour ma part, je l'ai réalisé dans mon moule en porcelaine que j'utilise pour le foie gras, préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 50 minutes environ dans la recette initiale. Pour moi, il était cuit au bout de 35 mn.