Tarte aux pralines sans gluten, sans lactose

tarte aux pralines sans gluten


Je n'aime généralement pas le trop sucré mais je fais une exception avec cette tarte aux pralines, une spécialité Lyonnaise.

Une version allégée de la tarte aux pralines sans gluten et sans lactose.
Pour 1 tarte ou 4 à 6 tartelettes selon grosseur


La pâte à tarte sans gluten :
  • 125 g de farine de riz complet
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 1/2 verre d'eau
La garniture :
  • 250 g de pralines concassées
  • 20 cl de crème de soja
  • 2 cuillères à soupe bombées de purée d'amandes blanches
Si vos pralines ne sont pas concassées : les mettre dans un sac plastique, le fermer, le poser sur votre table ou une planche en bois. Poser un linge dessus, et avec votre rouleau à pâtisserie ou un marteau ! taper dessus !!!



Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, déposer la farine et la poudre d'amandes. Ajouter le sucre, le sel et l'huile d'olive, ainsi que le bicarbonate. Du bout des doigts, commencer à mélanger. Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte. La pâte ne doit pas être trop sèche, et  légèrement collante.

Graisser votre ou vos moules. Pour faciliter le démoulage si vous n'utilisez pas un moule antiadhésif, il vaut mieux mettre un rond de papier sulfurisé sous la pâte à tarte.

Pour étaler la pâte dans le moule, soit vous le faites directement avec la paume de votre main dans le moule, soit au rouleau. Pour que votre pâte ne colle pas au rouleau, prendre un morceau de papier sulfurisé, poser votre boule de pâte légèrement fariné dessus.
L'aplatir avec la paume de la main. Poser un morceau de film étirable sur la boule de pâte. Abaisser maintenant votre pâte avec le rouleau, pas trop finement.
Enlever le film plastique. Fariner un peu la pâte. A l'aide du rouleau, déposer votre pâte dans le moule. Enlever le papier sulfurisé.

Enfourner la pâte pour 15 mn  à 180 °C.

La garniture :
Verser les pralines dans une casserole avec la crème de soja et la purée d'amandes.
Faire chauffer et bouillir 5 mn en mélangeant souvent.
A la sortie du four, verser la garniture sur la pâte à tarte cuite.
Laisser refroidir et prendre au frais. 


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