Toast d'aubergine blanche au thon

Toast d'aubergine blanche au thon

Voici une mise en bouche que j'ai beaucoup aimé, qui peut être servie à l'apéritif ou en entrée selon votre envie. Je vous donne aussi une astuce pour cuire les aubergines sans trop d'huile.

Ingrédients
pour 2 personnes
  • 1 aubergine
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 boite de thon au naturel
  • herbes de provence
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • parmesan

Réalisation

Peler l'aubergine. Couper la en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile, déposer les tranches d'aubergine. Saler, poivrer. Faire cuire à feu moyen avec un couvercle pendant environ 5 mn. Comme les aubergines pompent l'huile, quand il n'y en a plus, versez dans la poêle 1 verre d'eau. Continuer la cuisson encore quelques minutes puis les retourner et les cuire encore 5 mn en rajoutant 1 verre d'eau.

Peler les tomates. Enlever les graines. Couper la chair en petits morceaux.
Ouvrez la boite de thon et l'égoutter. Mélanger avec la chair de tomates, saler, poivrer.
Déposer les tranches d'aubergines sur une plaque à pâtisserie, ou plaque à  pizza. Répartir le mélange tomate-thon sur les aubergines. Parsemer de parmesan et d'herbes de Provence, et arroser de quelques gouttes d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 mn à 180 °C.
Servir chaud.