Couronne feuilletée aux courgettes et aux senteurs du Sud

Couronne feuilletée aux courgettes


Voilà une tarte feuilletée que j'ai vu sur plusieurs blogs avec différentes garnitures. J'ai hésité à la faire car il fallait utiliser de la pâte feuilletée et ce n'est pas évident d'en faire ou d'en trouver une bonne en sans gluten. On est souvent déçu par cette pâte car il y a beaucoup moins de feuilletage qu'avec une pâte avec gluten. Mais finalement, j'ai utilisé la pâte feuilletée surgelée de Schär et c'était bien réussi et j'ai trouvé la pâte pas mal pour du sans gluten.
En tous la cas, la couronne feuilletée présente bien,  et j'ai bien aimé la garniture, c'était délicieux. A refaire !


Recette sans gluten, sans oeuf (dorer la pâte avec un peu de lait à la place du jaune d'oeuf)

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée surgelée sans gluten à dérouler Schär
  • 100 g de fromage ail et fines herbes (ou chèvre frais + mélange ail et fines herbes maison)
  • 1.5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite courgette
  • des olives noires
  • fleur de sel
  • Mélange poivre aux 5 baies
  • herbes de provence
  • origan

    Réalisation

    Faire dégeler la pâte la veille au frais puis la sortir à température ambiante 1 heure.
    La dérouler et la découper en rond à l'aide d'une assiette. (Les 4 coins feront des mini-croissants aux olives par exemple) Avec un couteau découper la pâte au milieu sur environ 10 cm comme sur la photo ci-dessous.


    Laver la courgette, garder la peau et la couper en lamelles avec un économe ou une râpe spéciale si vous avez. Tourner autour de la courgette et arrêter quand vous arrivez aux graines.
    Répartir sur la pâte feuilletée. Saler et poivrer un peu les courgettes.




    Dans un bol, mélanger l''huile d'olive avec le fromage. Ajouter de l'origan.
    Répartir sur les courgettes.


    Rabattre les parties découpées de pâte sur le mélange courgettes-fromage,, badigeonner les triangles de jaune d'oeuf. Ajouter entre les triangles des olives noires.


    Parsemer d'origan et herbes de Provence.

    Enfourner  pour 25 mn dans un four préchauffé à 175 °C.

    Déguster tiède a l'apéritif ou en entrée, accompagnée d'une salade.