Moelleux au chocolat sans gluten

moelleux au chocolat sans gluten

Un gâteau au chocolat tout simple, bien moelleux et super léger ...
Un régal !!!

Les proportions sont pour un gros gâteau, partager les en deux pour faire un plus petit gâteau dans un moule d'environ  22 cm de diamètre.
Possibilité aussi de le congeler en part si vous en avez trop à la fois, c'est si pratique d'en avoir une portion à déguster de temps en temps....


Ingrédients

Nombre de part : 10 à 12
pour un grand moule à manquer de 30 à 32 cm de diamètre
  • 8  oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir (Neslé dessert)
  • 1 c. à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)
  • 100 g de beurre
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel

Réalisation

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Bien fouetter le mélange pour obtenir un chocolat fondu homogène. Laisser un peu refroidir.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter l'alcool.

Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter les blancs en neige ferme.

Verser le chocolat tiède + beurre sur les jaunes et bien fouetter.
Ajouter la fécule de pommes de terre et bien mélanger.

Ajouter 1/3 des blancs en neige et avec une spatule incorporer délicatement en soulevant la pâte de bas en haut. Quand votre pâte est a peu près homogène, incorporer le reste des blancs délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manquer beurré.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20  mn si vous aimez très fondant et 25 mn si vous aimez plus cuit.


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gâteau au chocolat sans gluten