Gratin d'aubergines façon bolognaise


Un plat complet, pas très gras et  rapide à réaliser, bien délicieux et gouteux...
On pourrait aussi utiliser un reste de viande pour cette recette.

Ingrédients
pour 6 personnes
  • 1 roti de porc (env 800 g)
  • 3 aubergines
  •  25 cl de sauce tomate
  • sel, poivre,
  • huile d'olive
  • 1 échalote
  • parmesan ou comté râpé (facultatif)

Réalisation de la recette

Peler l'échalote et couper finement.
Dans une casserole, faire revenir 5 mn à feu doux l'échalote, à couvert, avec 1 c.à soupe d'huile d'olive.
Peler les aubergines, les couper en morceaux. Ajouter les dans la casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un verre d'eau, assaisonner et faire cuire à feu moyen à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient tendres (env. 10 à 15 mn) Si besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson, mais il ne faut pas que ce soit trop liquide.
Mixer le tout et remettre dans la casserole en attendant.

Dans le mixer, hacher maintenant la viande pas trop finement. La faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d'huile d'olive en mélangeant. Saler et poivrer.

Verser la viande dans le fond d'un plat à gratin.
Déposer par dessus le hachis d'aubergines.
Puis verser ensuite la sauce tomate.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 25 mn à 30 mn dans un four préchauffé à 180 °C.