Tarte poire marron chocolat, croûte noix et noisettes...



Pas besoin de long discours, c'est un dessert croquant fondant comme j'aime ! 
En un mot, une tuerie !!!

Cette tarte est réalisée sans cuisson au four.
Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf, 
sans ajout de sucre (sauf dans la crème de marrons)
Et le plein de vitamines... car elles ne sont pas détruites par la cuisson...

Ingrédients
pour 4 tartelettes

La croûte :
  • 120 g de noisettes
  • 80 g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 8 dattes Medjol (sèches) dénoyautées
  • 2 c. à soupe de purée d'amandes (ou compote de pommes)
La mousse au chocolat / marron :
  • 1 banane bien mûre
  • 1 poire Conférence
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de crème de marron sucrée
  • Facultatif : pépites de nougatine Vahiné pour la déco

Réalisation

La croûte :
Mixer dans un robot les noix, noisettes, avec les dattes coupées en petits bouts.
Mixer assez grossièrement, il doit rester des morceaux. Ajouter la purée d'amandes ou la compote pour lier, ainsi qu'une cuillère d'eau si nécessaire. On obtient un mélange friable, mais qui se tient quand même.
Garnir vos moules de papier sulfurisé (ou film plastique alimentaire) pour pouvoir les démouler par la suite.
Déposer le mélange précédent sur chaque fond de tarte, en serrant bien avec vos doigts pour former la croûte de la tarte.

La garniture :
Peler la poire et épépiner. Couper en dés et déposer dans chaque tartelette.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans le robot, mixer la banane coupée en tranche avec la crème de marron. Ajouter le chocolat fondu et remixer pour obtenir une belle crème homogène.
En garnir chaque tartelette.
Mettre au frais 1 heure. 
Démouler et servir.
J'ai décoré avec des pépites de nougatine Vahiné.

18 commentaires:

  1. Ce dessert a l'air d'etre une vraie tuerie !!
    Pas de cuisson, que des aliments sains, un dessert parfait en somme

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  2. Un régal à n'en pas douter...un dessert complètement décadent!

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  3. Tout ce que j'aime... que ça semble délicieux !!
    Bonne soirée, bisous.

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  4. Je me laisse tenter par une p'tite tartelette...
    Jamais testé les recettes de tartes crues, mais à venir, bientôt...
    Bises

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  5. cette croûte me plaît tellement!!!

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  6. Elle me plait bien ta tartelette avec ces différentes textures!
    A Tester!!

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  7. comme ça semble gourmand....Elle est bien façonnée et je ne me ferais pas prier pour en déguster un petit bout. Bisoussssss et douce soirée

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  8. Un grand Merci pour ta participation ! On est très touché
    Ta tarte est très gourmande, croquante et fondante, comment résister ? ;)

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  9. Quelle belle gourmandise! Je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi, et je suis bluffée de ce que tu peux faire sans gluten! Chapeau!

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  10. Je vais poser une petite question, les noix et noisettes sont elles torréfiées? Une deuxième pendant qu'on y est , la purée d'amande, est elle blanche ou entière?

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    1. Non je n'ai pas torréfié,mais pourquoi pas pour encore plus de goût et la purée d'amande j'ai utilisé la blanche, mais l'entière peut convenir aussi.

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  11. Hum comme cela doit être bon...Je craque, je mets ta recette de côté
    Merci

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  12. hummmmmmm je dois dire que ça m'inspire cette gourmandise :)
    laurence

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  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  14. Désolée votre tarte m'inspirait beaucoup mais je ne l'ai pas trouvée bonne. Un peu déçue, j'avais le sentiment qu'elle avait tout pour plaire! J'ai utilisé un chocolat noir à 52%, de la crème de marron avec 50% de sucre. Résultat: trop sucré. J'ai utilisé une grande poire mais on ne sentait pas son goût dans la garniture. J'ai trouvé que la banane dominait tout. Et puis la croûte porte mal son nom, ça n'en est pas une puisqu'elle est molle comme une pâte d'amande. Mais bon je suis sûre que je trouverai des choses qui me plairont sur votre site.

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    1. Merci pour votre retour, j'essaierai de refaire cette recette avec d'autres proportions pour voir, c'est vrai que la banane ressort pas mal. Vous trouverez sûrement une autre recette plus a votre goût sur mon blog.

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