Bûche de Noël, exotique aux fruits de la passion et chocolat



 


Chaque année je réalise une bûche différente. Celle de 2014 est exotique : fruits de la passion et coco. Et bien sûr du chocolat recouvre le tout, avec des sapins enneigés...

Au lieu de la génoise classique pour la pâte, j'ai réalisé une pâte avec de la farine de coco. Mais comme elle "pompe beaucoup" j'ai été obligé de rajouter du jus d'orange. Et elle s'est cassée au montage. Je vous mets 2 versions de pâte, si vous n'avez pas de farine de coco, faites la version 2. Elle sera aussi plus pratique pour le montage de la bûche, mais la texture et le gout sera bien sûr différent.

Les sapins enneigés ont comme base des cornets à glace (sans gluten de la marque Céliane). Il suffit d'en casser un peu une partie pour les tailler, de les tremper dans le chocolat fondu et aussitôt les recouvrir de copeaux de noix de coco et / ou de sucre en grains (disponible en grande surface, marque Béghin Say).

Cette bûche est délicieuse,
le fruit de la passion de saveur acidulée
s'accorde très bien avec le coco et le chocolat...


Ingrédients

VERSION PÂTE 1 –sans gluten, avec farine de coco
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe d'eau chaude
  • 40 g de beurre
  • 100 g de farine de riz
  • 20 g de farine de coco
  • 5 c. à soupe de jus d’orange
  • ½ c. à café de bicarbonate (ou levure)
ou

VERSION PÂTE 2 – Avec ou sans gluten
  • 3 oeufs
  • 5 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 150 g de sucre ou 120 g de sucre complet
  • 150 g de farine
    [pour moi 100 g de farine de riz +  25 g de fécule de pommes de terre + 25 g de noix de coco]
  • ½ c. à café de bicarbonate (ou levure)
 Crème pâtissière aux fruits de la passion
  • 1 oeuf
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 20 cl  de lait
  • 5 cl de jus de fruits de la passion obtenu avec 3 fruits de la passion
Le sirop
  • Jus d'1 orange
Glaçage du gâteau et sapins enneigés
  • 200 g de chocolat noir NESTLE
  • 2 cornets à glace (sans gluten, marque Céliane)
  • du sucre perlé 
  • noix de coco râpée
  • quelques écorces d'oranges confites pour la déco


Réalisation
Choisissez votre version de pâte

VERSION PÂTE 1 –sans gluten, avec farine de coco
Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Ajoutez le beurre fondu et fouettez de nouveau.
Ajoutez la farine, la farine de coco, le bicarbonate, ainsi que le jus d'orange et bien mélanger.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez délicatement les œufs à la neige à la préparation précédente, et mélangez délicatement en soulevant la préparation.
Versez sur une plaque de cuisson  à rebord recouvert d’un papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 mn, la pâte doit rester moelleuse pour ne pas casser quand on la roule.

VERSION PÂTE 2 – Avec ou sans gluten
Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Battez les jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme, et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange de farines et levure.

Mélangez délicatement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Garnissez une plaque d'un papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Répartissez la pâte en une couche d'un centimètre environ. Mettez à four chaud à 180 °C pendant 12 mn.

Réaliser la crème pâtissière aux fruits de la passion
Ouvrez les fruits de la passion et récupérez le jus avec les graines. Passez au chinois pour ne garder que le jus.
Fouettez l'oeuf avec la maïzena et le sucre. Délayez avec le lait et le jus des fruits.
Faites chauffer doucement jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Retirez du feu à ébullition.
Laissez refroidir.

Roulez la biscuit
La cuisson du biscuit terminée, retournez le aussitôt sur un papier sulfurisé saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décollez le rapidement. Roulez le biscuit avec le papier sur lequel vous l'avez retourné et laissez refroidir.

Montez la bûche
Déroulez avec précaution. Arrosez le biscuit de jus d'orange.
Etalez la crème pâtissière sur le biscuit avec une spatule ou un couteau. Enroulez le biscuit délicatement en serrant un peu.

Glaçage au chocolat et sapins enneigés
Pour les sapins, casser délicatement les bords du cône jusqu'à ce que la taille vous plaise et que vous puissiez les poser à plat. En faire 1 plus petit que l'autre.
Préparer une assiette avec du sucre en grains et une autre assiette avec de la noix de coco râpée.

Faire fondre le chocolat au bain marie : couper le en petits morceaux dans un récipient que vous déposez dans un récipient plus grand. L'eau ne doit pas toucher le récipient qui contient le chocolat. Quand l'eau bout, baisser le feu et laisser fondre à couvert en mélangeant de temps en temps. Il faut entre 5 à 10 mn pour que le chocolat devienne bien liquide et lisse.

Plonger un des cônes dans le chocolat. Au besoin vous aider d'une cuillère remplie de chocolat fondue pour en faire tomber sur le cône, puis secouer l'excédent. Parsemer aussitôt le cône de sucre perlée et de noix de coco râpée. Poser le sapin sur une assiette puis faire de même avec le 2ème cône.

Avec le reste du chocolat fondu, glacer le gâteau avec un grand couteau ou une spatule. Je n'ai pas lissé pour suggérer une bûche. Saupoudrer de noix de coco. Poser les sapins et quelques zestes d'oranges confites. Votre pouvez admirer votre oeuvre !







En cadeau, quelques étiquettes que j'ai réalisé