Cupcake chocolat poire en crumble sans gluten

Cupcake chocolat poire en crumble sans gluten

Trop bon ces cupcakes
Surtout encore un peu tiède avec le chocolat fondu...


Ingrédients
Pour 6 cupcakes
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de farine de riz complet
  • 50 g de poudre d’amandes
  • ½ cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou bicarbonate)
  • 1 poire
  • 40 g de chocolat sans gluten

Crumble :
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de cassonade
  • 40 g de farine de riz complet

Réalisation

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile. Mélanger.
Incorporer la farine de riz et la poudre d’amande, ainsi que la levure.
Couper le chocolat en morceaux en le râpant avec un couteau.
Peler la poire et la couper en dés.
Ajouter chocolat et poire à la pâte.

Verser la pâte dans des caissettes en papier. Si vous utilisez des caissettes en papier dont le papier est trop fin, les déposer avant dans des petits ramequins pour qu’ils se tiennent mieux.

Préchauffer le four à 180 °C

Préparer le crumble :
Dans un saladier, verser la poudre d’amande, la cassonade et la farine. Ajouter l’huile et du bout des doigts mélanger jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse.
Déposer cette pâte à crumble sur chaque gâteau.

Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir avant de servir.