Pain d'épices de Noël aux cranberries



Une recette de CAKES IN THE CITY

Un pain d’épices bien moelleux et fruité au bon goût de cranberries et confiture d’oranges. Un régal !!





Ingrédients

  • 300 g de farine mix Pâtisserie sans gluten (farine mix maison ou farine Schär)
  • 50g de sucre roux
  • 2 c à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
  • 1 c à c de levure chimique (poudre à lever sans gluten NAT ALI)
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 130 ml de miel liquide doux (acacia ou/et oranger)
  • 130 ml d'eau très chaude
  • 60 g de beurre fondu
  • 200 g de très bonne confiture d'orange (avec de gros morceaux)
  • 200 g de cranberries séchées (100 g pour incorporer dans la pâte + 100 g pour la déco)
  • 1 moule à cake

Réalisation

Préchauffer le four à 150° C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel.

Dans un autre saladier, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter l’eau chaude, le miel et la confiture d’orange et mélanger.
Ajouter progressivement les ingrédients secs dans ce mélange  jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter ensuite 100 g de cranberries.

Huiler bien votre moule à cake ou mieux le chemiser de papier sulfurisé car le pain d’épices risque de coller.
Y verser la pâte et décorer  toute la surface de cranberries.  Mettre une feuille de papier aluminium sur le moule, afin d'éviter que les cranberries ne brunissent et que le pain d'épices ne colore trop vite. Faire cuire pendant 45 minutes. Tester avec la lame d'un couteau plantée à cœur qui doit  ressortir propre.
Laisser refroidir avant de déguster.