Fondant amandes, vanille et abricots


Une délicieuse recette de gâteau fondant empruntée à Eryn, recette initiale ICI, que j'ai revisité. Normalement aux framboises mais il me restait des abricots au sirop à utiliser. La douceur de l'amande et l'acidité de l'abricot se marient très bien.
Ce gâteau n'utilise que les blancs d'oeufs, les jaunes peuvent servir à une crème brulée par exemple.


Ingrédients
pour un moule de 25 cm de diamètre
  • 7 gros blancs d'oeufs
  • 50 g de beurre mou en dés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g de farine de riz complet
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille 
  • 7 abricots au sirop ou frais

Réalisation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C

Battre le beurre en crème, incorporer ensuite l'huile et le sucre.
Ouvrer la gousse de vanille, racler les graines et les incorporer à la pâte. 

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter au mélange précédent, la farine et la poudre d'amande sans mélanger. Ajouter par dessus 1/3 des blancs montés en neige et mélanger assez énergiquement à la spatule.
Ajouter ensuite le reste des blancs et mélanger délicatement à la maryse en soulevant bien la masse.

Verser la pâte dans un moule en silicone.

Laver les abricots et les dénoyauter, les enfoncer dans la pâte. (S'ils sont au sirop, bien les égoutter)

Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Suggestion : Servir frais avec une compotée d'abricots : mixer quelques abricots avec une cuillère de miel.