Cake salé courgette poivron cuit à la poêle



Un cake bien moelleux, cuit à la poêle pour m'éviter d'allumer le four par ces fortes chaleurs. Il a très bien cuit, je ne l'ai même pas retourné. Il a cuit à feu doux 12 mn avec le couvercle. J'ai déjà fait des gâteaux de cette façon, comme ICI.




Je propose cette recette au Défi PIQUE NIQUE VEGETARIEN  sur CUISINE VG.


Ingrédients
  • 1 courgette
  • 8 feuilles de blettes (le vert de la feuille) ou épinard ou oseille
  • 1 poivron vert (pas trop gros)
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème de soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de farine de riz
  • 20 g de farine de lentilles
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 filet d'anchois
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 bonne pincée d'herbes à pizza (avec origan) (ou herbes de Provence)
  • sel, poivre

Réalisation de la recette

Laver les légumes. Couper la courgette en tranches. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire les tranches de courgettes 5 mn à feu vif.

Pendant ce temps, peler à l'économe le poivron pour qu'il soit plus digeste et couper le en morceaux très fins. . Hacher les feuilles de blettes grossièrement. Ajouter le tout dans la poêle, saler et poivrer et continuer à faire cuire 5 mn à couvert à feu moyen.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec  la crème de soja. Ajouter l'huile, les farines. Bien mélanger.
Incorporer le curcuma, le filet d'anchois coupé très fin, le bicarbonate et les herbes.

Ajouter ensuite le  mélanger courgette, poivron et feuilles de blettes.

Dans une poêle ou mieux un wok (d'environ 28 cm), verser une cuillère d'huile d'olive. Faire chauffer.
Quand l'huile est chaude, verser la pâte. Couvrir, et laisser cuire à feu doux 10 mn, en évitant de soulever le couvercle. Après 10 mn, piquer le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon continuer la cuisson encore quelques minutes.

Si le dessus ne cuit pas, et que le fond brûle, vous pouvez retourner le cake sur une assiette et ensuite le faire glisser dans la poêle pour faire cuire l'autre côté.

Laisser un peu refroidir et couper en cubes ou tranches. A l'apéritif ou avec une salade verte.
Aussi bon chaud que bien frais.


Tous les gâteaux à la poêle ICI

12 commentaires:

  1. Excellente idée ce cake cuit à la poële ! très beau et très appétissant :)
    Bon dimanche à toi
    Sandy

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  2. c'est une bonne idée dele cuire à la poele, il me plait ton cake!!! bisous

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  3. Des saveurs très agréables! Et quelle belle idée cette cuisson à la poêle !!!

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  4. hoooo super chouette, ça j'adore !! belle garniture
    bisous

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  5. Originale cette cuisson à la poêle !! A tester ^ ^ Bisous

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  6. Super sympa ce petit cake ;) pour avoir déjà testé à plusieurs reprises la cuisson à la poêle je sais que c'est top ! Bonne journée

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  7. La recette à l'air très sympa, par contre juste un truc, je crois que tu a oublié de noter le nombre d'oeufs ^^. J'aimerais bien essayer ! ;)

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    1. Ah oui bien sur ! c'est 3 oeufs, je corrige, merci de me l'avoir indiqué. Je vais corriger.

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  8. Superbe idée cette cuisson à la poële et la recette a l'air bien appétissante..
    je l'essaie ce midi .

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  9. Une semaine que le thermomètre affiche du 35°. Cette recette de cake salé m a permis de proposer autre chose qu une salade au pic nique sans faire grimper bcp plus la temperature de l appartement qui est deja de 30. Et en plus très bonne (fait avec légumes sous la main). Merci pour cette recette !

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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