Flan aux oeufs à la vanille et caramel

Flan aux oeufs à la vanille et caramel

Une recette toute simple, du lait, des oeufs, du sucre mais avec une belle gousse de vanille ! c'est tout ce qu'il vous faut pour réussir ce grand classique si délicieux.
Les jaunes d'oeuf donnent le moelleux et les blancs font tenir l'ensemble. Pour un crémeux extra, utilisez 4 oeufs entiers et 2 jaunes pour 60 cl de lait.
Si vous utilisez du lait de soja, utilisez 20 cl de crème de soja et 40 cl de lait pour plus d'onctuosité.

Ingrédients
Pour 6 flans individuels
  • 60 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel :
  • 75 g de sucre semoule (ou 15 morceaux)
  • 2 cuillères à soupe d'eau


Réalisation

Dans une casserole, versez le lait. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin d'en prélever les graines et les mettre dans le lait. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez infuser 10 minutes avec un couvercle.

Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre que vous arrosez des 2 cuillères d''eau. Faites chauffer sans remuer avec une cuillère, mais en faisant tourner en tout sens la casserole et son contenu sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit bien blond. Verser rapidement le caramel au fond des moules.

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Enlever la gousse de vanille et versez doucement le lait chaud en fouettant.
Beurrez 6 ramequins et versez-y ce mélange.

Posez les ramequins sur la lèchefrite et versez-y de l'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
Enfournez au milieu du four pour 25 min de cuisson, jusqu'à ce que les flans soient figés.
Laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Pour démouler, passez la pointe d'un couteau tout autour du flan. Renversez sur une assiette.