Madeleines à la vanille sans gluten et le secret d'une belle bosse...

Madeleines à la vanille sans gluten et le secret d'une belle bosse

De bien délicieuses madeleines bien parfumées pour le goûter...


Ingrédients
Pour une plaque de 12 grosses madeleines :
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre complet (ou 85 g de sucre blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 100 g de farine mix pâtisserie maison (ici)      ou        [75 g de farine de riz + 25 g de fécule de votre choix]      ou    [50 g de farine de riz + 25 g de poudre d'amande + 25 g de fécule]
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten ou du bicarbonate
  • 1/2 gousse de vanille


Réalisation

Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter ensuite le beurre en pommade.

Fendre la 1/2 gousse de vanille en deux et ajouter les graines dans la préparation.
Mettre le tout au réfrigérateur au moins 2 heures ou l'idéal toute une nuit. Etape indispensable si l'on veut une belle bosse sur la madeleine.

Préchauffez le four à 230 °C.
Beurrer et fariner vos moules, même s'ils sont en silicone. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.

Enfourner et baisser immédiatement le four à 200 °C. La pâte va s'étaler dans les alvéoles.

Un petit creux va se former sur la madeleine au bout de 3 à 5 mn. Baisser alors votre four à 180 °C et poursuivre la cuisson 4 à 5 mn,  c'est à ce moment là que se forme la petite bosse. 

Quand les madeleines sont dorées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement.