Variation autour d'une crêpe sans gluten

crêpes sans gluten

Ce serait bien dommage de ne pas manger de crêpe aujourd'hui,  jour de la chandeleur... J'ai testé les crêpes au chocolat, aux pralines et aux pistaches...

 Connaissez vous l'origine de la Chandeleur ?
La chandeleur qui tire son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles) trouve son origine dans un mixage de traditions païennes et de religions juive et chrétienne.

Dans la religion catholique, c'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après noël. Cette christianisation de la Chandeleur se fait en 472, lorsque le pape Gélase Ier organise des processions aux chandelles qui symbolisent "Jésus lumière d'Israël". Les cierges sont bénis le jour de la Chandeleur en signe de purification. Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape distribua des crêpes.

Durant des siècles, la Chandeleur a été symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !


Ingrédients
Pour 6 crêpes environ
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 25 cl de lait
  • 100 g de farine mix pâtisserie (mix C Schär)   ou 70 g farine de riz + 20 g de fécule de pommes de terre + 10 g de farine de châtaigne ou coco
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou de purée d'amande entière
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de cacao si vous faites des crêpes au chocolat
  • ou pralines concassées
  • ou pistaches (non salées) hachées finement

Réalisation

Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la ou les farines et la moitié du lait. Mélangez au fouet. Ajoutez le sel, le beurre ou la purée d'amande et le reste du lait et continuez au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.Laissez reposer une demie heure.

Dans une poêle bien chaude et graissée, versez une louche de pâte et faites cuire quelques minutes de chaque côté.

Pour les crêpes aux pralines : une fois la louche de pâte dans la poêle, répartir rapidement une bonne cuillère à soupe de pralines concassées.
Pour les crêpes à la pistache : ajoutez la poudre de pistache dans la pâte avant la cuisson.
Pour les crêpes au chocolat : ajouter le cacao à la pâte à crêpe avant la cuisson.

18 commentaires:

  1. Superbes ces crêpes ! Je veux bien les manger tous :-)
    Bis

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  2. de belles crêpes avec une préférence pour celle au cacao :) gloups! bisous

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  3. elles sont superbes tes crêpes !!!!! je prends tout

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  4. Merci, je vais tester ta recette pour changer de ma recette traditionnelle !

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  5. Hummmm on a du choix ! On a également fêté la chandeleur hier: 8 pâtes à crêpes différentes, sans lait sans gluten ! Un magnifique panel de saveurs !

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  6. Une jolie variation de crêpes!! Bonne soirée

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  7. toutes trés appetissantes ces crepes! Bonne fin de weekend, bises
    Lou

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  8. elles sont bien appetissantes ces crepes et de jolies couleurs :)
    bizzzzz

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  9. Youpiiii des crêpes !!! alors si on peut choisir, je prendrai volontiers ............... une de chaque ! hi hi hi !! ;)

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  10. farine mix schär :c'est quoi???

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    1. C'est un mélange de farine sans gluten + épaississant tout prêt pour la pâtisserie.

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    2. et ou peut on en trouver? quid des valeurs nutritionnelles???

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    3. Je l'achète en magasin bio (l'eau vive), sur internet tu peux trouver des infos sur cette farine, mais tu peux la remplacer par une autre équivalente, il existe plusieurs marque de farine mix sans gluten.

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    4. merci de votre réponse.... pouvez vous me dire sur quel site internet vous vous fournissez? cordialement

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  11. Je précise, je n'achète pas sur internet mes produits car je les trouve près de chez moi en magasins bio comme l'EAU VIVE ou BIOCOOP. Je ne sais pas où vous habitez mais en France on trouve aussi des farines sans gluten pour allergique, dans les supermarchés Leclerc, Casino, Carrefour... rayon diététique.

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  12. Merci pour la recette du mixe. J'ai enfin pu réaliser des crêpes délicieuses

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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