Tartare de crabe en verrine, coeur de parmesan

Tartare de crabe en verrine, coeur de parmesan

Une délicieuse entrée, sans gluten, pleine de saveurs pour un repas d'amoureux. J'ai concocté cette recette avec trois ingrédients que j'aime particulièrement, avocat, crabe et chèvre frais.

Avec cette recette, je participe au concours St Valentin PriceMinister. Il fallait utiliser un ou plusieurs des six ingrédients « aphrodisiaques » sélectionnés par Juliette, à savoir : chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic et pour les plus aventureux, le wasabi.  Je n'ai pas été très aventureuse ... Mais si vous l'êtes, pourquoi pas le rajouter !




Préparation : 30 mn

Ingrédients
Pour 2 grandes verrines

Tartare d'avocat :
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • 6 pétales de tomates confites
  • 1 cuillère d'huile d'olive (du pot de tomate confite)
  • sel, poivre 
Tartare de crabe :
  • 1 boite de miettes de crabe  (environ 100 g)  
  • une pincée de gingembre en poudre
  • 1.5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1.5 c. à soupe de purée d'amande entière
  • sel et poivre
Tartare de chèvre :
  • 70 g de fromage de chèvre frais (bien égoutté, genre petit billy)
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 feuilles de basilic ciselées
  • 150 g de parmesan jeune

Réalisation

Pelez l'avocat et le couper en dés. L'arroser d'un peu de jus de citron.
Ajoutez les tomates confites coupées en petits morceaux.
Assaisonnez avec le sel, poivre et un peu d'huile d'olive.
Déposez au fond des verrines.

Mélangez le crabe à la fourchette avec l'huile, le vinaigre balsamique, un peu de gingembre et la purée d'amande. Assaisonnez et répartir dans les verrines en tassant.

Ecrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette avec l'huile. Ajoutez les olives coupées en petits morceaux. Salez et poivrez. Répartir sur le crabe avec un peu de basilic ciselé.

Coeurs en parmesan :
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, déposez un emporte pièce en fer en forme de coeur. Versez à l'intérieur 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Enlevez l'emporte pièce et laissez fondre et dorer légèrement à feu moyen . Retourner avec une spatule et laissez environ 30s puis retirer du feu et laisser refroidir sur une assiette.
Piquer ensuite les coeurs sur le fromage de chèvre.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.






15 commentaires:

  1. très belle verrine! je craque sur ton coeur en parmesan! sa en jette! bonne journée

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  2. Une belle verrine bien succulente !
    Bis

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  3. Une très belle participation, bravo.

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  4. Voilà des ingrédients qui me sont familiers. Je trempe ma cuillère.

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  5. Elle est bien appétissante cette belle verrine!! Bonne soirée

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  6. elle est vraiment top ta verrine!!
    de super ingrédients et une super présentation!! ^^
    bon week-end. bises

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  7. J'adore tes verrines et ton coeur de parmesan est splendide. Bonne soirée

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  8. Hummm j'adore ces minis verrines...Biz...

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  9. elle me plait ta verrine, j'adore les ingrédients qui la composent !! bises

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  10. quelle belle presentation j'adore et ce tartare doit etre un regal pour les papilles
    bizz ma belle

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  11. Alors là je craque ! je suis totalement fan de ta verrine waouhhhh
    bravo !
    bisous et bon lundi

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  12. ça à l'air vraiment sublime cette recette ! bises

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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