Gâteau crumble aux pommes, caramel coco

Gâteau crumble aux pommes, caramel coco

Un délicieux gâteau aux pommes sans gluten, complètement créé aujourd'hui avec les ingrédients que j'avais sous la main.


Ingrédients
pour un petit moule à gâteau carré de 20x20 cm
  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 40 g de sucre complet
  • 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100 g farine mix maison sans gluten (ici)
  • 1 cuillère à soupe de crème de coco
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude + 2/3 de cuillère à café de vinaigre de cidre.
  •       (ou 1/2 cuillère à café de poudre à lever sans gluten)
     
      Crumble
        • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
        • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes entières
        • 2 cuillères de sucre complet ou cassonade
        • 2 cuillères de farine de coco
        • 2 cuillères de farine de riz

      Caramel
        • 5 cuillère à soupe de sucre blanc
        • 1 cuillère à soupe d'eau
        • 5 cl de crème de coco


      Préparer le gâteau
      Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et le miel. Ajoutez l'huile. Bien mélanger.
      Ajoutez la farine, la levure et la crème de coco et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
      Dans un verre mettre le bicarbonate + le vinaigre. Le bicarbonate va réagir et faire des bulles. Versez de suite dans la pâte et bien mélanger (ou utiliser de la levure).
      Déposez du papier sulfurisé au fond de votre moule pour un meilleur démoulage, huilez les côtés.
      Versez votre pâte dans le moule.

      Pelez les pommes, épépinez et coupez en tranches. Déposez en rang sur la pâte à gâteau.

      Préparer le crumble
      Dans votre bol, versez l'huile avec la purée d'amande. Mélangez.
      Ajoutez le sucre et les farines. Mélangez à la fourchette ou du bout des doigt pour obtenir un sable grossier.
      Recouvrir les pommes de pâte à crumble.

      Enfourner pour 25 mn à 180 °C. Démoulez.

      Réaliser le caramel coco :

      Faites bouillir à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, en faisant tourner souvent la casserole sur le feu. Hors du feu ajoutez la crème de coco. Mélangez tout de suite avec une spatule en bois tout doucement en évitant les projections qui pourraient vous brûler. Remettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le caramel soit fondu dans la crème. Laissez un peu refroidir et en arroser le gâteau.

      Se déguste aussi bien tiède que froid.