Gâteau de foie de volailles aux épinards

Gâteau de foie de volailles aux épinards

Un bon gâteau de foie sans gluten, une spécialité Lyonnaise, ici agrémenté d'épinards et servi avec une sauce tomate. C'est une recette que réalisait souvent ma grand-mère, je la propose au concours Recettes d'enfance de Sabine du blog LA PETITE CUISINE DE SABINE.




Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
  • 6 foies de volaille
  • 30 g de farine de riz complet
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 grosses poignées d'épinard
  • sauce tomate (coulis de tomate, amélioré avec des échalotes)

Préparation

Faire revenir les épinards dans une sauteuse, à couvert, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 mn à feu doux, en mélangeant souvent. Laisser un peu refroidir puis verser dans votre mixer avec les foies, l'échalote et l'ail haché grossièrement. Mixer.
Ajouter dans le bol de votre mixer les oeufs, la farine et 1 cuillère d'huile d'olive. Sel et poivre. Mixer à nouveau. Ajouter le  lait et mixer.
Huiler des ramequins (environ 8), un moule à cake ou une terrine et verser la préparation.
Faire cuire au bain marie de 30 à 40 mn à 180 °. En fin de cuisson, planter la lame du couteau  au milieu du gâteau de foie, la texture n'est plus du tout liquide.

Passer un couteau autour du moule pour démouler. Couper en tranche si vous avez utilisé un moule a cake. Servir chaud napper de sauce tomate.