Gâteau Vénitien aux carottes et à l'orange


Gâteau Vénitien aux carottes et à l'orange

Une recette que j'ai trouvé sur le blog WAITING FOR THE SUN.
J'ai modifié un peu la recette, parfum orange au lieu du citron et pas de pignons de pin.

Délicieux, ce gâteau - à tester absolument... J'ai adoré la texture super moelleuse et le mariage carotte - raisin - orange ! Et en plus j'ai utilisé en partie du sucre complet ce qui lui donne un parfum particulier. 



Ingrédients
Pour un moule pas trop large, environ 23 cm de diamètre
  • 2 carottes (250 g)
  • 40 gr de raisins secs blonds
  • 3 œufs
  • 70 gr de sucre + 70 g de sucre complet (roux)
  • 100 g d’huile d’olive
  • 25 g de farine (farine de riz complète pour moi)
  • 125 gr de poudre d’amande
  • une dizaine d'écorces d'oranges confites
  • 1 cuillère à soupe d'alcool (grand-marnier) ou jus d'orange
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Râper les carottes. Réserver.

Dans un saladier, fouetter les sucres avec l'huile d'olive et les oeufs. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Bien mélanger.
Presser les carottes dans les mains pour enlever le maximum d'eau, et les ajouter à la préparation.

Ajouter les raisins égouttés, les écorces d'oranges coupés en petits morceaux et l'alcool. Bien incorporer.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou mieux un moule en silicone.
Faire cuire 35 à 40 mn.
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