Gâteau au yaourt sans gluten et cake balls

Gâteau au yaourt sans gluten et cake balls

Un reste de gâteau, qui devient trop sec... pourquoi ne pas le transformer en cake balls, ces petites boules qui nous viennent tout droit d'Amérique.  Et avec un pique de bois, ils se transforment en cakes-pops...  Et l'on oublie que c'était un simple gâteau au yaourt...

Le gâteau au yaourt

Ingrédients
  • 1 pot de yaourt nature au soja
  • 1 pot du sucre brun
  • 2 pots de farine mix maison ici
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1/2 pot d’huile
  • 4 oeufs
  • 2 c.à café de poudre à lever sans gluten 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C
Verser le pot de yaourt dans un saladier, incorporer le sucre. Bien mélanger au fouet.
Ajouter tous les autres ingrédients en dosant avec le pot de yaourt, et bien fouetter à chaque fois.
Verser la pâte dans un moule à manqué huilé et enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir et démouler.


Les cakes balls

Ingrédients
  • du gâteau au yaourt
  • confiture
  • nutella maison, recette ici
  • chocolat pâtissier
  • poudre de cacao sans sucre
  • pralin (vahiné)
  • pistaches concassées

Préparation

Emietter le gâteau et le mixer dans un robot pour obtenir une poudre fine.
Ajouter votre liant, soit nutella, soit confiture, petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Former des boules de la taille d'une noix. Les déposer sur une assiette et les mettre au frais 1 heure.
Préparer une assiette où vous aurez déposer votre décor : cacao ou pralin ou autres
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Tremper les boules dedans rapidement à l'aide d'une fourchette.
Les déposer dans l'assiette et faire rouler dans votre décor.
Déposer ensuite dans des caissettes en papier.
Faire durcir au frais quelques heures avant de déguster.