Gâteau aux abricots, caramélisé au miel, à la farine de châtaigne

Gâteau aux abricots, caramélisé au miel, à la farine de châtaigne

Un gâteau sans gluten et sans lactose avec les abricots du jardin, 
et au parfum de miel de châtaignier ...



Ingrédients

  • 100 g de farine de riz complète
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 10 cl de jus d'orange
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 8 à 10 abricots
  • amandes effilées

Caramel :
  • 100 g de sucre
  • 1 petite cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de miel de châtaigner

Préparation

Préparer le caramel. Dans une casserole, verser le sucre. Par dessus répartir l'eau. Faire chauffer. Tourner la casserole dans tout les sens sur le feux jusqu'à obtenir un caramel blond.  Hors du feu, verser dessus le caramel doucement - Attention ça crépite ! et bien mélanger avec un fouet.

Verser au fond d'un moule à manquer. Huiler ensuite les bords du moule.

Préchauffer votre four à  200 °C.
Laver et dénoyauter les abricots. Déposer au fond du moule, face bombée au fond.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le jus d'orange.
Mélanger ensuite avec les farines et poudre d'amande.
Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement. Ajouter le bicarbonate et mélanger doucement.
Verser sur les abricots.

Enfourner pour 35 à 40 mn.
Démouler et décorer d'amandes effilées légèrement dorées au four.