Pain cake sans gluten aux cranberry, version de base multi-farines

Pain cake sans gluten aux cranberry

Voici un pain-cake pour faire des tartines au petit-déjeuner. Je fais mes propres mélanges de farines et j'aime bien varier à chaque fois.


Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de votre choix (ici soja nature)
  • 15 à 20 cl d'eau (selon les farines utilisées, certaines absorbent plus d'eau comme la farine de coco)
  • 4 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 1 petite c. à café de sel
  • Farines sans gluten :
 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine de teff + 25 cl de farine de coco   
ou
 100 g de farine de riz + 100 g de fécule de pommes de terre + 25 g de farine de sarrasin
ou
100 g de farine de riz + 100 g de farine de sarrasin + 25 g de farine de châtaigne
...
  • 50 g d'amande en poudre (apporte du moelleux, si vous êtes allergiques, remplacer par une fécule de votre choix : maizena, fécule de pommes de terre...
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (ou 1 c. à café de bicarbonate + 1 c. à café de vinaigre)
  • 1 poignée de cranberry (ou de raisins secs)


Préparation

Préchauffer votre four à180°C
Faire tremper les cranberry dans de l'eau tiède pendant la préparation de votre pain-cake.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf. Ajouter le yaourt et l'huile. Mélanger.
Ajoutez les farines, la poudre d'amande, la levure, le sel et l'eau petit à petit, mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Ne mettez pas les 20 cl d'eau tout de suite. Commencer par 15 cl et si c'est trop épais, ajouter de l'eau. Certaines farines absorbent beaucoup plus d'eau que d'autres.

Si vous utilisez du bicarbonate à la place de la levure à gâteau, il faut ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron. Cela permet de faire réagir le bicarbonate et au cake de mieux gonfler à la cuisson.

Egoutter bien les cranberry et les incorporer.
Mettre au four 30 à 35 mn.



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