Gâteau aux amandes et à la confiture de myrtille

Gâteau aux amandes et à la confiture de myrtille


Un nouveau gâteau sans gluten plein de douceurs et moelleux...

 J'ai utilisé la  CONFITURE EXTRA DE MYRTILLE DE LORRAINE 
de mon partenaire EN PASSANT PAR LA LORRAINE



Ingrédients
Pour un petit moule à gâteau de 20x20 cm
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 g de farine de riz
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre cassonade
  • 3 blancs d'oeufs

Pour le dessus du gâteau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1/2 pot de confiture de myrtilles
  • amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le beurre fondu et refroidi avec le sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter la farine et la poudre d'amande dans le mélange beurre-sucre. Mélanger rapidement sans trop, puis ajouter 2 cuillères de blancs en neige et avec une spatule incorporer délicatement en soulevant la masse. Puis ajouter le reste des blancs.

Déposer dans un petit moule à gâteau graissé ou recouvert d'un papier sulfurisé. Mettre au four pour 10 mn

Préparer le dessus du gâteau : fouetter les jaunes d'oeuf avec le lait et la poudre d'amandes.

Après 10 mn de cuisson du gâteau, sortir du four et répartir la 2ème préparation sur le gâteau. Puis par dessus des cuillerées de confiture de myrtilles, que vous mélangez ensuite un peu à la pâte avec la cuillère. Parsemer d'amandes effilées. Remettre au four pour 15 mn.


 

18 commentaires:

  1. Humm, une bien délicieuse recette pour se régaler !

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  2. Amande et myrtille, un mariage d'amour et avec une pointe de citron, un trio infernal de gourmandise ! Bisous

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  3. Franchement, j'adore ! Je trouve en plus qu'il a vraiment belle allure !

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  4. Amande + Myrtille = Je prends
    Mille mercis
    Belle journée
    Milie

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  5. Il a l'air tout à fait délicieux, je vais très vite l'essayer ! Merci pour la recette !

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  6. bravo il est superbe !!
    Hervé

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  7. Elle est belle cette recette. avec des myrtilles en confiture ou entières ..

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  8. Hum, un régal ce gâteau et on utilise les blancs dessous et les jaunes dessus, top !

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  9. Il est superbe ce gâteau, j'adorerais.

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  10. C'est sur je vais tester, j'ai tout ce qu'il faut. Ton clafoutis aux poires n'est pas fait non plus pour me déplaire !

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  11. bonne chance pour ce jeu, ce gateau a tout d'un grand! belle aprés midi de jeudi, bises
    Lou

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  12. Très gourmand ton gâteau!
    Bon week end

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  13. Voilà c'est fait !! Une pure merveille :)
    Je l'ai adapté sans lait aussi. Un régale !
    http://sd-20177.dedibox.fr:8080/elisaboelle/blog/a237-g%C3%A2teau-aux-amandes-et-%C3%A0-la-confiture-de-framboises-sans-gluten-et-sans-lait
    C'est en ligne sur mon blog aujourd'hui ! Belle journée :)

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  14. Superbe et parfait! et moi, je pense, tres bon!

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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