Mousseline de poulet, flan de carottes, sauce légère aux échalotes


Pour utiliser un reste de poule au pot, 
voici une recette sympa, légère et excellente.

Vous pouvez utiliser un reste de poule au pot, ou à défaut,  faire cuire dans un bouillon des blancs de poulet, des carottes et des pommes de terre.

 Pour 5 à 6 petits flans de carottes
  • 200 g de carottes cuites
  • 100 g de pommes de terre cuite
  • 10 cl de crème fraiche légère
  • quelques branches de persil
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
Mixez au robot les carottes avec une pomme de terre et le persil. Ajoutez la crème fraiche et l'oeuf et continuez de mixer. Saler et poivrer. Versez dans dans moules bien beurrés car les flans ont tendance à ne pas bien se démouler. Cuire au four 30 mn à 200 °C.


Pour 5 petites parts individuelles de mousseline de poulet ou poule
  • 200 g de blanc de poulet cuit
  • 10 cl de crème fraiche légère
  • 1 oeuf
  • sel
  • 1 cuillère à café de moutarde ou poivre
Dans un robot, mixez les blancs de poulet, ajoutez l'oeuf, la crème fraiche, continuez de mixer. Assaisonnez à votre goût. Coupez une demie carotte en très petits dés et ajoutez à la préparation.
Garnir des moules en silicone et cuire au four 20 mn à 200°C. Ne pas trop les faire cuire car ils seraient trop sec.


Sauce aux échalotes
  • 1 grosse échalote
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 bol de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche légère
Faire suer dans une poêle l'échalote hachée dans l'huile d'olive 5 mn. Ajouter le bouillon et faire chauffer. Puis ajoutez ensuite la crème fraiche. Faites réduire 5 mn et servez avec la mousseline et les flans.