Tarte salée aux navets et châtaignes (pâte à tarte aux flocons de sarrasin)


Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf


Une tarte salée  originale où j'ai associé navet et châtaignes, sur un fond de tarte sans farine, réalisé avec des flocons de sarrasin et un peu de châtaignes.  Une belle idée saine et gourmande !
On peut bien sûr remplacer cette pâte à tarte par une autre plus classique.

Un conseil pour les châtaignes, pensez à les congeler :
- que ce soit cuites à l'eau, vous pourrez en mettre dans vos soupes de potiron, ou dans un plat de légumes, ou dans un gâteau, bien écrasées, pour remplacer une partie de la farine...
-  ou juste avec l'écorce entamée (vous pourrez les cuire dans un four bien chaud directement sans les décongeler)

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON du mois d'octobre
CUISINONS DE SAISON


Ingrédients
Pour 3 ou 4 tartelettes selon grosseur

Pâte à tarte à base de flocons de sarrasin
  • 100 g de flocons de sarrasin
  • 50 g de châtaignes déjà cuites à l'eau
  • 8 cl de lait d'amandes ou d'eau
  • sel, poivre
Garniture :
  • 1 navet
  • 80 g de châtaignes déjà cuites à l'eau
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Réalisation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Peler le navet à l'économe. Le râper assez finement et le faire cuire à feux doux à couvert, pendant 10 à 15 mn avec l'échalote émincée et  2 c. soupe d'huile d'olive.  Quand le navet est cuit ajouter la crème et les châtaignes en morceaux et mélanger. Saler et poivrer.

Pendant ce temps préparer la pâte à tarte.
Mélanger dans un saladier les flocons de sarrasin, les châtaignes cuites écrasées à la fourchette, le lait ou l'eau. Saler et poivrer.

Graisser les moules à tartelettes.
Répartir la pâte dans les moules. Pour cela poser une boule de pâte et dessus un morceau de film étirable. Etaler avec les doigts en faisant remonter sur les bords. Couper au couteau le surplus sur les bords.

Enfourner pour 10 mn à 180 °C. Sortir du four et ajouter la garniture.

Remettre au four pour 15 mn à 220 °C. Servir chaud.