Tian de courgettes au riz

Tian de courgettes au riz, recette de courgettes facile

Voici une  recette qui me permet d'utiliser de grosses courgettes du jardin.
Une recette de légumes toute simple et bien savoureuse pour accompagner un plat lors d'un diner.


Recette sans gluten, sans oeuf, sans lactose 
Je rappelle que  si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez manger du comté sans problème, car les fromages affinés, minimum 3 mois dont le Comté et le parmesan ne contiennent plus de lactose, puisque celui-ci a été consommé par les bactéries dites "lactiques" (celles-ci transforment le lactose du lait en acide lactique) dès les premières étapes de la fabrication du fromage.



Ingrédients 
pour 6 personnes
  • 1.5 kgs de courgettes
  • 1/4 verre de riz (de préférence basmati, riz à IG plus bas)
  • 4 c. soupe huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • chapelure sans gluten
  • 30 g de comté
  • sel et poivre 
  • herbes de votre choix : persil, ciboulette, herbes de Provence... ou des épices : curry, curcuma...

La Recette
Faire chauffer l'eau avec un peu de sel, et faire pré-cuire le riz pendant 8 minutes. Puis égoutter.

Couper les courgettes en tranches. Les faire revenir pendant 10 minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Mélanger plusieurs fois pour que la cuisson soit uniforme. Saler et poivrer pendant la cuisson
Peler l'ail, couper finement. Ajouter aux courgettes en fin de cuisson.

Mélanger le riz et les courgettes dans un plat à gratin. Ajouter les herbes ou les épices choisies.
Répartir dessus la chapelure et le comté râpé. 
Enfourner dans un four préchauffer à 180 pendant 30 minutes.  Servir.