Quiche lorraine sans gluten, sans lactose

Quiche lorraine sans gluten, sans lactose



La recette classique, que j'ai revisitée. Pour ma part, j'aime bien le goût de la farine de sarrasin. Mais si vous n'aimez pas, je vous indique d'autres pâtes brisées à utiliser.


Ingrédients 
pour 8 personnes

1 pâte brisée à la farine de sarrasin :
  • 60 g de farine de riz
  • 60 g de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 120 g de farine de sarrasin (vous pouvez mettre plus de farine de riz et moins de sarrasin si vous préférez au goût)
  • 2 oeufs
  • 50 g d'huile de votre choix
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 1 c. à café de gomme de guar (facultatif)
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau

ou si vous préférez sans farine de sarrasin : 1 pâte brisée avec mix maison, (avec du beurre) : recette ici 
ou 1 pâte à tarte brisée de chez Nature & Cie au rayon frais des magasins bio

 Garniture :
  • 5 oeufs
  • 20 cl de crème de soja
  • 20 cl de lait d'amande (réalisé avec 20 cl d'eau + 3 c. à soupe de lait d'amandes en poudre)
  • 40 g farine de riz complet
  • 50 g de comté ou parmesan (fromage affiné =sans lactose) 
  • 100 g de lardons ou un morceau de poitrine coupée en petits dés
  • sel et poivre


La Recette
Préchauffer le four à 180°c.
Faire dorer les lardons dans une poêle. Réservez.

Pâte à quiche :
Mélanger tous les ingrédients de la pâte à quiche à la spatule, puis à la main. Ajouter en dernier l'eau si nécessaire, jusqu'à former une boule de pâte pas trop sèche.
 
Garnir un moule à quiche graissé (ou un moule à manquer). Etaler la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire, c'est bien plus pratique. On peut aussi étaler la pâte directement dans le moule avec la paume de la main, en la faisant remonter sur les bords tout doucement.
 
Précuire la pâte 10 mn.

Mélanger les oeufs et la farine. Ajouter la crème de soja et le lait. Saler et poivrer.

Verser le mélange sur la pâte à quiche. Recouvrir de lardons et de fromage râpé.
Faire cuire au four 30 minutes. Servir.

(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)



https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

3 commentaires:

  1. c'est une insulte à la gastronomie française ; supprimez "lorraine" dans le titre !

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  2. Une belle tenue pour cette quiche réservée aux allergiques. Bravo !

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  3. Une belle revisite de la lorraine, parfaitement adaptée aux intolérants au gluten ! Et non, ce n'est pas une "insulte" à la gastronomie française comme j'ai pu lire... Il est bien précisé qu'il s'agit d'une revisite, non ? J'aime aussi le goût de la farine de sarrasin :)

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