Pain sans gluten à la MAP


Pain sans gluten à la MAP Machine à pain, recette facile


Voici un pain sans gluten réalisé à la MAP. On obtient une belle croute bien croustillante et une belle mie. Il ne sèche pas trop rapidement, sinon on peut le passer au grill- pain.
Pour ma part, je le tranche dès qu'il est froid et je congèle les tranches individuellement sur une planche. Comme cela, je peux avoir facilement du bon pain frais quand j'en ai envie.

Pour obtenir une mie moelleuse, j'utilise les perles de tapioca de la marque Tipiac (TAPIOCA EXPRESS, normalement pour faire des soupes, rayon farine en grande surface) , de la gomme de guar et des téguments de psyllium en magasins bio.

Ma machine à pain est une SEB, la DUAL HOME BAKER qui a un programme sans gluten, pour un pain prêt en 2 h10.
 

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On peut réaliser ce pain sans machine à  pain, il suffit de mélanger les ingrédients dans un saladier ou mieux au robot.
Verser la pâte dans un moule à cake, remplir au 2/3. S'il reste de la pâte faire des petits pains, en répartissant dans des petits moules à tartelettes ronds. Laisser doubler de volume environ 1 heure dans un four éteint avec une casserole d'eau chaude pour faire lever. Enfourner ans un four préchauffé à 220 °C. pendant 30 mn environ.

Ingrédients
  • 5 dl d'eau tiède
  • 3 c. à soupe d'huile 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten (ou comme ici 1/2 cube de levure de boulangerie fraiche)
  • 30 g de tapioca express Tipiac
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 g de farine de riz
  • 100 g de fécule de pommes de terre (ou tapioca)
  • 100 g de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de téguments de psyllium blond
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de sel

Réalisation

Dans la cuve de votre machine à pain, verser l'eau tiède et l'huile. Ajouter la levure en sachet ou émiettée en petits morceaux si elle est fraiche. Ajouter les perles de tapioca. Mélanger. Attendre 5 mn.
(Les perles de tapioca avec l'eau forment un gel qui aident à l'élasticité du pain)

Ajouter ensuite tous les autres ingrédients dans l'ordre, sans mélanger.
Déposer la cuve dans la machine à pain.
Mettre en route,  pour moi programme 9 sans gluten. Si besoin, après 5 mn, racler les bords où il reste un peu de farine avec une spatule pour la faire tomber dans la pâte.
Quand le programme est terminé et le pain cuit, si besoin ajouter un peu de cuisson. Pour ma part, j'ai ajouté 10 mn de cuisson au programme.

Mes autres recettes de pains sans gluten voir le sommaire ICI




https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994



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