Gâteau des anges ou Angel Food cake, sans gluten


Gâteau des anges ou Angel Food cake, sans gluten

Gâteau des anges ou Angel Food cake, sans gluten

Ce gâteau connu sous le nom de "Angel Food cake" au canada et aux Etats-Unis est un gâteau composé uniquement de blancs d'oeufs, de farine et de sucre. Il est donc sans matière grasse et avec une texture spongieuse et très légère.

La recette originale comporte 12 blancs d'oeufs, un gâteau bien trop gros pour moi, j'ai donc réalisé que la moitié de la recette.  Le gâteau des anges est généralement cuit dans un grand moule rond avec un tube au centre qui fait un trou dans le gâteau, ce qui lui permet de monter plus haut. Mon moule à kouglof a très bien fait l'affaire.

A la dégustation, il est préférable de le couper avec un couteau dentelé car un couteau standard a tendance à l'écraser au lieu de le couper.

Ce gâteau peut être dégusté nature ou fourré d'une crème, il sera sûrement délicieux accompagné de fraises et de chantilly.

ᕙ༼*◕_◕*༽ᕤ
Vous trouverez ICI des recettes pour utiliser les jaunes d'oeufs. 




Ingrédients
    • 6 blancs d'oeufs
    • 100 g + 20 g de sucre en poudre 
    • 45 g de farine (farine de riz complète pour moi)
    • 15 g de maïzena
    • 1/2 sachet de levure chimique (1/2 c. à café de bicarbonate)
    • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 c. à café d'extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 c. à café de crème de tartre (facultatif, permet d'avoir un gâteau bien blanc) Je n'en ai pas mis

    La Recette
    Préchauffer le four à 180 °C

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez en pluie 20 g de sucre en poudre, le sucre vanillé ou l'extrait de vanille et la crème de tartre.

    Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, la levure et le sucre  restant.
    Ajouter 2 grosses cuillères de blancs en neige et mélanger doucement au fouet, jusqu'à incorporation complète. Puis ajouter le reste des blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la pâte par dessous pour ne pas faire tomber les blancs.

    Verser la pâte dans le moule et enfourner dans le four chaud, environ 30 minutes
    Démouler et saupoudrer de sucre glace



    https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

    3 commentaires:

    1. Bonsoir
      Qu'est ce que la crème de tartre ?
      Merci pour toutes ces recettes

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    2. Il est très utilisé dans les gâteaux américains. La Crème de Tartre est un produit naturel obtenu lors de la fermentation du jus de raisin. Agent levant naturel dans la pâtisserie, stabilisant pour les blancs d'oeufs (dans les meringues, macarons, soufflés...), la Crème de Tartre ou cream of tartar donne aussi du volume aux oeufs battus et permet d'obtenir des glaçages crémeux. Vous pouvez le trouver sur cook-shop.fr par exemple.

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    3. oh ce moelleux, un bonheur!!! bisous

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    Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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